Ситуация плачевная: в Литве беспокоятся из-за провала туротрасли

© Sputnik / Владислав АдамовскийПрохожие на улице в Вильнюсе
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 04.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Статистика въездного туризма ведется механически, каждый иностранец зачисляется в туристы, заявила Гавелене
ВИЛЬНЮС, 4 окт — Sputnik. Президент Туристической палаты Литвы Жидре Гавелене заявила о плачевной ситуации с въездным туризмом в балтийской республике, сообщает ТАСС.

"Если верить статистическим данным, уровень въездного туризма в настоящее время составляет 55 процентов от того, каким он был до пандемии. Но это далеко не так, ситуация плачевная", — сказала она журналистам.

По ее словам, статистика въездного туризма ведется механически, каждый иностранец зачисляется в туристы.
"Шестьдесят семь тысяч беженцев с Украины, 38 тысяч нелегальных мигрантов из Африки, перебирающиеся в Литву из-за геополитических неурядиц россияне и белорусы — разве их можно считать туристами?" — продолжила Гавелене.
Чашка кофе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.09.2022
Чашка кофе отпугнет туристов: экономист пожаловался на высокие цены в Литве
Россия в 2018-м и 2019 году находилась на третьем месте по числу приезжающих в Литву туристов. Больше россиян в Литву с туристическими целями въезжали граждане Германии и Польши.
В настоящее время Вильнюс не выдает туристические визы россиянам, а с 19 сентября запретил также въезд с действующими шенгенскими визами, которые выдали другие страны Евросоюза. Исключения сделаны для водителей грузовиков, российских дипломатов, представителей оппозиции, а также для членов семей лиц, которые могут предоставить действующий вид на жительство в странах — членах ЕС.
Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала саморазрушительным решение западных стран приостановить действие соглашения об упрощенном визовом режиме для россиян. В свою очередь, замглавы МИД РФ Сергей Рябков подчеркнул, что Москва может ответить асимметрично на визовые ограничения ЕС, будут приняты практические меры.
Лента новостей
0