Чашка кофе отпугнет туристов: экономист пожаловался на высокие цены в Литве

© Photo : Unsplash / Pichara BannЧашка кофе, архивное фото
Чашка кофе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По данным Маурицаса, с 2015 года цены в литовских ресторанах и кафе выросли на 69 процентов
ВИЛЬНЮС, 3 сен – Sputnik. В Литве цены в ресторанах и кафе одни из самых высоких, считает старший экономист банка Luminor Жигимантас Маурицас.
Он приводит данные Eurostat, согласно которым в балтийской республике восемь лет подряд (c 2015 по 2022 годы) наблюдался самый быстрый рост цен в ресторанах и кафе в еврозоне. При этом в странах Южной Европы увеличение стоимости оказалось одним из самых медленных.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.09.2022
Энергетика. LIVE
Комплекс раба: в Литве раскрыли причину высоких цен на электричество
По данным Маурицаса, с 2015 года цены в литовских ресторанах и кафе выросли на 69 процентов, в то время как в Греции – на десять процентов, во Франции и Италии – на 14, в Испании – на 16 и в Португалии – на 20 процентов.
"Соответственно, общий уровень цен в ресторанах и кафе Литвы приблизился, а во многих случаях уже превысил, уровень цен в странах Южной Европы", - пишет Маурицас в социальных сетях.
По мнению экономиста, наибольший контраст возникает при сравнении цены на чашку кофе, которая в странах Южной Европы обычно небольшая (из-за того, что в этих странах чашка кофе - это почти предмет первой необходимости, в то время как в Литве это скорее предмет роскоши).
"Например, в Италии цена капучино составляет всего 1,5 евро (в Испании, Португалии также около 1,5 евро), а в Литве - около 2,5 евро. С макроэкономической точки зрения цена чашки кофе - это мелочь, но она создает образ Литвы как дорогой (по крайней мере, не дешевой) страны, что, в свою очередь, снизит наши конкурентные преимущества (особенно при попытке привлечь "цифровых кочевников", которые, в связи с популярностью удаленной работы, предпочитают жить в странах, предлагающих лучшее соотношение цена/качество)", - считает Маурицас.
Лампа накаливания, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.09.2022
Энергетика. LIVE
В Литве решили судьбу пользователей скандального поставщика электроэнергии
Хотя, по его мнению, следует признать, что рост цен на услуги общественного питания в Литве неизбежен в связи с быстрым ростом заработной платы. По его мнению, в последнее время этому способствовали также скачок цен на энергоносители и ограничения пандемии COVID-19. Экономист подчеркнул, что рост цен также требует повышения качества обслуживания клиентов и продуктов питания, а также эффективности и информированности.
"В противном случае литовский сектор ресторанов и кафе может потерять свою международную конкурентоспособность (особенно учитывая, что цены в ресторанах и кафе Литвы уже одни из самых высоких в странах Центральной и Восточной Европы и Балтийского региона)", - спрогнозировал экономист.
На фоне антироссийских санкций, перебоев с поставками и украинского кризиса в Литве резко дорожают электроэнергия, продукты питания и топливо.
Предварительная инфляция по итогам августа в балтийской республике уже достигла 21,1 процента, а реальный ВВП изменился до минус 0,5 процента.
Экономисты дают неутешительные прогнозы, говоря о том, что высокие цены на электроэнергию в республике продержатся еще полтора года. По мнению экономистов Swedbank, экономический спад Литвы может продолжаться до весны следующего года, кроме того, уровень безработицы вырастет до 6,6 процента в следующем году. Ожидаемый рост зарплаты замедлится, цены вырастут на шесть процентов.
Крупнейший завод азотных удобрений в Прибалтике Achema - Sputnik Литва, 1920, 01.09.2022
Крупнейший производитель удобрений в Литве остановил работу
Лента новостей
0