Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве решили судьбу пользователей скандального поставщика электроэнергии

© Photo : PixabayЛампа накаливания, архивное фото
Лампа накаливания, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
С 1 сентября пользователи Perlas Energija, которые до сих пор не выбрали другого поставщика, будут переведены на гарантированные поставки
ВИЛЬНЮС, 1 сен — Sputnik. Власти Литвы утвердили порядок компенсации для пользователей поставщика электроэнергии Perlas Energija. Об этом сообщает пресс-служба правительства.
Клиенты Perlas Energija первого и второго этапов либерализации, которые до сих пор не выбрали другого независимого поставщика, с завтрашнего дня будут временно переведены на гарантированные поставки. Согласно последним данным оператора распределения энергии ESO (Energijos skirstymo operatorius), таких около 38 тысяч.
Для них будет частично компенсироваться разница между ценой гарантированного и государственного снабжения. Это сделано для того, чтобы потребители Perlas Energija, которые были переведены на гарантированное снабжение по вине поставщика, понесли как можно меньше убытков и заплатили за электроэнергию сумму, близкую к цене государственного снабжения с компенсацией.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.08.2022
Энергетика. LIVE
Главу Минэнерго в отставку: активисты потребовали спасти Литву от коллапса
По прогнозам, для этого может потребоваться примерно четыре миллиона евро в месяц. Окончательная цена гарантированного отпуска электроэнергии после применения максимально допустимой государственной компенсации для этих потребителей в сентябре составит 32,8 цента за киловатт-час.
В Минэнерго напоминают, что пользователи Perlas Energija по-прежнему обязаны выбрать независимого поставщика.
Цена гарантированной поставки определяется на основе средней цены биржи электроэнергии за предыдущий месяц после применения коэффициента 1,25 процента, НДС и добавления сборов за инфраструктуру. ESO объявляет, что в сентябре она составит 82 цента за киловатт-час.
Электроэнергетика является одной из наиболее уязвимых сфер в литовской экономике, а Литва считается самой энергодефицитной из трех балтийских республик. В последние месяцы экономика страны столкнулась со сложностями, жители и предприятия страдают из-за рекордных цен на газ и электричество.
Также Вильнюс отказался от трубопроводного газа и электроэнергии из России. Стоимость последней в балтийской республике сейчас бьет рекорды, население призывают экономить и сокращать потребление энергии. Так, на прошлой неделе глава муниципальной компании Vilniaus apšvietimas ("Освещение Вильнюса") Андрюс Деймантас отметил, что власти сократили время освещения улиц, а интенсивность понизили на 20 процентов.
Линии электропередач - Sputnik Литва, 1920, 24.08.2022
Энергетика. LIVE
Минэнерго Литвы обвинили в бездействии в ситуации с независимым поставщиком
Лента новостей
0