Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Главу Минэнерго в отставку: активисты потребовали спасти Литву от коллапса

© Photo : Unsplash / Eliza DiamondЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По мнению участников движения, тот факт, что зарплата главы Litgrid значительно выше, чем у президента, вызывает недовольство жителей и напряжение в обществе
ВИЛЬНЮС, 25 авг – Sputnik. "Движение семей Литвы" призвало немедленно приостановить и отменить третий этап либерализации рынка электроэнергии и уволить министра энергетики Литвы Дайнюса Крейвиса. Об этом сообщила пресс-служба организации.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.08.2022
Энергетика. LIVE
В Литве предложили энергобирже Nord Pool изменить алгоритмы ценообразования
Активисты обратились с официальным заявлением к руководству республики по поводу либерализации рынка электроэнергии — президенту Гитанасу Науседе, премьер-министру Ингриде Шимоните, спикеру Сейма Виктории Чмилите-Нильсен и генеральному прокурору Ниде Грунскене.

"Либерализация рынка электроэнергии в стране стала лишь предлогом для хищнической приватизации системы электроснабжения в интересах бизнес-групп, что имеет признаки злонамеренной, антигосударственной деятельности", — считают представители движения.

По их словам, "имитация свободного рынка" в одной из важнейших областей литовской инфраструктуры, где невозможна свободная конкуренция, уже нанесла огромный ущерб гражданам, бизнесу и государству.
В организации также добавили, что свободный рынок может формироваться и приниматься жителями только по их собственному выбору и несовместим ни с каким государственным принуждением.
Представители "Движения семей Литвы" подчеркнули, что "угрозы" правительства применить экономические санкции к населению, полностью отменив гарантированное электроснабжение в ближайшем будущем и введя 25-процентную наценку, являются "антиконституционными".
Линии электропередач - Sputnik Литва, 1920, 24.08.2022
Энергетика. LIVE
Минэнерго Литвы обвинили в бездействии в ситуации с независимым поставщиком
"Преступно разрешать компаниям, не имеющим абсолютно никакого опыта и специалистов, работать в конкретной, стратегически важной для страны области, выдавая лицензии", — возмутились в организации.
"Движение семей Литвы" считает, что приостановка деятельности независимого поставщика энергии Perlas Energija, от которой пострадали сотни тысяч граждан, является лишь началом, потому что в условиях "мирового энергетического, финансового и экономического кризиса только государство может обеспечить стабильность на рынке поставок электроэнергии". По их утверждению, банкротств будет еще больше.
По данным организации, за полгода оператор системы передачи электроэнергии Litgrid получил 128 миллионов евро дополнительного дохода от передачи ресурса, который подорожал и не принес предприятию дополнительных затрат. При этом оператор не собирается возвращать деньги жителям.

"Зная, что электроэнергия будет продолжать дорожать и что так называемый "доход от перегрузки" был разделен пополам со шведской компанией, вполне вероятно, что около 0,5 миллиарда евро в год может быть противозаконно изъято у населения", — отметили в ассоциации.

По их мнению, тот факт, что официальная зарплата руководителя Litgrid, Рокаса Масюлиса, 11883 евро в месяц, значительно выше, чем у высшего должностного лица — президента Науседы (9735 евро), вызывает недовольство жителей и напряжение в обществе, поскольку, когда видишь "вопиющее использование служебного положения в собственных интересах", не чувствуешь никакой социальной справедливости.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 23.08.2022
Энергетика. LIVE
Шимоните оценила, сколько Литва потратит на компенсации в энергетике
"Либерализация рынка электроэнергии явно провалилась. Попытка продолжить реализацию этого пагубного для государства и раскольнического проекта, который приведет к дальнейшему росту цен на электричество, продукты питания, газ и тепло осенью и зимой, может достичь предела общественного терпения и государственной стабильности и, в результате неумелости правительства, создать ситуацию, представляющую реальную угрозу общественной и национальной безопасности", — заявили в организации.
В связи с этим "Движение семей Литвы" потребовало от властей:
1.
Немедленно приостановить и отменить третий этап либерализации рынка электроэнергии.
2.
Немедленно использовать огромную сверхприбыль, которую уже получили и, вероятно, получат в будущем операторы сетей электропередачи от "доходов от перегрузок", вместе с уже принятыми мерами, чтобы компенсировать потери потребителей электроэнергии.
3.
Обязать оператора распределения энергии ESO как основную государственную компанию электроснабжения (публичного поставщика), продолжать оказывать услуги по распределению электроэнергии с учетом максимально допустимой наценки на ее поставку и отменить незаконно установленную 25-процентную наценку.
4.
Предоставить потребителям на всех этапах либерализации возможность свободно выбирать и менять поставщика электроэнергии в течение неограниченного периода времени.
5.
Отрегулировать зарплату руководителей государственных электроэнергетических и других компаний таким образом, чтобы она ни при каких обстоятельствах не могла быть выше, чем у президента.
6.
Начать расследование в общественных интересах, чтобы выяснить, нарушила ли либерализация рынка электроэнергии Закон о конкуренции. Кроме того, выяснить, нарушили ли чиновники и руководители государственных предприятий Кодекс этики государственных служащих и совершили ли они какие-либо уголовные преступления.
7.
Немедленно уволить министра энергетики Дайнюса Крейвиса.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.08.2022
Энергетика. LIVE
"Наживаются на людях": в Литве осудили либерализацию рынка электроэнергии
Ранее в Литве произошел скандал с компанией Perlas Energija, которая решила перевести клиентов, выбравших тарифные планы с фиксированной оплатой, на план "Биржа" с плавающей ценой, отражающей положение на бирже электроэнергии. Как утверждали представители предприятия, решение было принято из-за резкого роста цен на электроэнергию. Государственный совет по регулированию энергетики (VERT) посчитал такие действия незаконными. На прошлой неделе Perlas Energija сообщило, что прекращает работу.
В последнее время литовская экономика столкнулась со сложностями, в том числе из-за резкого подорожания электричества и газа. Балтийская республика перестала закупать трубопроводного газа и электроэнергию из России. Стоимость электроэнергии в Литве сейчас бьет рекорды.
Ранее VERT сообщил, что в Литве средняя цена централизованно поставляемого тепла в августе достигла 8,25 цента (без НДС) за киловатт-час — это на 2,1 процента выше, чем в июле, и в 1,9 раза больше, чем в августе прошлого года.
Лента новостей
0