Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

"Наживаются на людях": в Литве осудили либерализацию рынка электроэнергии

© Pixabay / Life-Of-PixЭлектрические лампочки, архивное фото
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Государственная компания Ignitis grupė за полгода заработала 128 миллионов евро сверхприбыли, наживаясь на литовских потребителях, заявил Рустейка
ВИЛЬНЮС, 23 авг — Sputnik. Либерализация рынка электроэнергии в Литве приведет к развалу страны и должна быть остановлена, заявил известный каунасский общественный деятель, член совета ассоциации "Движение семей Литвы" Альгимантас Рустейка.

"Публично заявлено, что всего за полгода государственная компания Ignitis заработала дополнительно 128 миллионов ни за что, купив дешево и продав дорого, а значит, за год будет 260 миллионов. Почему-то мало кто заметил, что разницу, созданную за счет грабительских наценок, Масюлисы поделили пополам с другими "передатчиками". Поэтому, не пошевелив пальцем, одни только "передатчики" и только на литовских потребителях за год "заработают" полмиллиарда. А где еще остальные "участники свободного рынка", — пишет Рустейка в соцсетях.

По его мнению, продолжать курс либерализации бессмысленно, а с приходом зимы, когда к платежам за электричество прибавятся счета за отопление, "государство либо развалится, либо его власть будет сметена народом".
"Европейские страны, особенно большие, сами себя спасут, а до маленьких никому не будет дела. Они будут защищать свои рынки и людей, никто не будет раздавать нам дешевую электроэнергию через какие-то биржи с их "алгоритмами". Эта игра в грабителей в песочницах госпредприятий и лоббизм дирекции с использованием глупости министра Крейвиса, который не разбирается в ситуации, закончилась", — пишет он.
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.08.2022
Энергетика. LIVE
У кабмина нет плана: в Сейме Литвы раскрыли правду об отопительном сезоне
К тому же, по словам Рустейки, у Литвы уже есть достаточно энергоресурсов для обеспечения адекватных цен на рынке.
"Самый дорогой газовоз в мире у нас есть, американский сланцевый газ или российский газ, только переделанный под американский через посредников, привезут те же американцы, это для кого-то новость? Мажейкяй (Мажейкяйский нефтеперерабатывающий завод. — Sputnik) полон мазута. Электростанции смогут полностью снабжать Литву электроэнергией, Круонисская ГАЭС сравняет систему, и мы сможем более дешевую ночную электроэнергию экономить на день. Все давно подготовлено, установлено, записано во всевозможных "литовских энергетических стратегиях", ничего дополнительно покупать не нужно и не нужно тратить на это ни цента. Все есть", — считает общественный деятель.
В пример он приводит государственную энергетическую компанию ESO (Energijos skirstymo operatorius), которая заключает прямые договоры с электростанцией в Электренае и Круонисской ГАЭС, покупает их энергию без посредничества бирж и перепродает с минимальной, утвержденной государством, наценкой. "Если на бирже имеется более дешевая электроэнергия, она покупается у нее, но только в те часы, когда она дешевле. И никаких "посредников", наживающихся на народной беде", — подчеркнул Рустейка.
Нынешние сверхприбыли перепродавцов член совета ассоциации "Движение семей Литвы" советует немедленно направить на дополнительную компенсацию потребительских цен. "Ведь это их деньги незаконно и ростовщически украдены у людей и компаний", — считает он.
"Если этого не сделать — ни это "правительство", ни этот президент не имеют абсолютно никакого права оставаться на своих постах. Потому что такое бездействие является антигосударственной деятельностью", — подытожил Рустейка.
Линии электропередач - Sputnik Литва, 1920, 22.08.2022
Энергетика. LIVE
"Издевательство над людьми": властям Литвы указали на провал на энергорынке
Литва намерена полностью либерализовать рынок электроэнергии до января 2023 года. Договоры с независимыми поставщиками подписали более одного миллиона потребителей первого и второго этапа, которые расходуют свыше 1000 киловатт в год. Те, кто использует меньше электроэнергии, должны будут выбрать поставщика до середины декабря.
Ранее министр энергетики Дайнюс Крейвис заявил, что Литве, возможно, придется отложить третий этап либерализации.
В последнее время экономика балтийской республики столкнулась с существенными трудностями, в том числе из-за резкого роста цен на газ и электричество. Вильнюс прекратил закупки трубопроводного газа и электроэнергии из России. Стоимость последней в Литве сейчас достигла рекордных показателей.
Лента новостей
0