Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

У кабмина нет плана: в Сейме Литвы раскрыли правду об отопительном сезоне

© Photo : Pexels / Erik McleanБатарея центрального отопления, архивное фото
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Подорожание газа и биотоплива приведет к значительному росту цен на отопление, однако правительство так и не выработало кризисный план на зиму
ВИЛЬНЮС, 22 авг — Sputnik. Председатель оппозиционной Социал-демократической партии Литвы (ЛСДП) Вилия Блинкявичюте утверждает, что власти балтийской республики халатно следят за ситуацией с повышением цен на энергоносители, и призывает разработать кризисный план на зиму. Об этом сообщает пресс-служба ЛСДП.
Блинкявичюте отметила, что рекордно подорожали не только газ и электроэнергия, но и биотопливо, которое во многих муниципалитетах используется для производства тепла.

"Мэры городов бьют тревогу, потому что выросли цены не только на газ, но и на биотопливо. Сейчас оно в четыре раза дороже, чем в прошлый отопительный сезон, и, скорее всего, цена будет расти. Мы обсудили ситуацию с мэрами, и становится ясно, что крупные производители биотоплива пользуются ситуацией на бирже, потому что нет конкуренции дешевого биотоплива из Белоруссии не осталось. Поэтому в некоторых муниципалитетах придется больше платить за отопление. В то время министр энергетики просто рассказывает сказки, как осенью будет призывать жителей экономить", — говорит глава партии.

По данным Государственного контроля Литовской Республики, в 2020 году 75 процентов централизованного тепла по всей стране производилось из биотоплива.
Политик подчеркнула, что кабмин должен проанализировать ситуацию и незамедлительно подготовить план мероприятий, чтобы рекордно дорогой отопительный сезон не застал потребителей врасплох.
Радиатор и собака, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.08.2022
Энергетика. LIVE
"Опустошит карманы": экономист посоветовал литовцам готовиться к скачку цен
"Отсутствие плана по подготовке к зиме рекордных цен — это абсолютная халатность правительства. Например, три месяца назад Германия представила комплексный план энергосбережения, который охватывает как государственный, так и частный секторы. Он определяет, как компании должны экономить, что должно делать самоуправление. Также были представлены индивидуальные рекомендации. Правительство Швеции планирует выделить почти три миллиарда евро на поддержку домохозяйств в борьбе с высокими ценами на электроэнергию. А министр энергетики Дайнюс Крейвис рассказывает о плане экономии в сентябре. Но тут же вице-министр его поправляет, что это будет информационная кампания о том, как сэкономить. Это совершенно разные вещи", — заявила Блинкявичюте.
По ее словам, Крейвис не в первый раз "находит бесконечные оправдания, почему он что-то не сделал", в то время как задача Минэнерго — "прогнозировать, предсказывать и вовремя принимать соответствующие меры".
"Да, есть ситуации, которые министр не может контролировать, но он должен предлагать решения. Если бы отопительный сезон начался в сентябре, если бы резко похолодало, в Литве была бы катастрофа", — добавляет она.
В последние месяцы литовская экономика столкнулась с существенными трудностями, в том числе из-за роста цен на газ и электричество.
На фоне спецоперации РФ на Украине Литва решила "полностью" отказаться от российских нефти и газа. В Министерстве энергетики балтийской республики отмечали, что теперь поставки будут осуществляться через Клайпедский терминал. Через него литовские власти планировали поставлять газ в страны Балтии и Польшу, однако заявили, что нагрузка слишком высокая и, если случится форс-мажор, мощностей может не хватить.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.08.2022
Энергетика. LIVE
В Литве на 15 процентов подорожало электричество
Лента новостей
0