Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве предложили энергобирже Nord Pool изменить алгоритмы ценообразования

© Photo : FreeImages / Julie Elliott-Abshire Линии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Литве надеются избежать повторения ситуации, когда из-за отклоненных предложений на бирже растет цена на электроэнергию
ВИЛЬНЮС, 25 авг — Sputnik. Литовский оператор сети электропередачи Litgrid обратился в европейскую биржу электроэнергии Nord Pool с предложением по корректировке формул, определяющих цену на электроэнергию. Об этом сообщает пресс-служба оператора.
Инициатива направлена на то, чтобы избежать ситуаций, когда из-за отклоненных предложений участников рынка на бирже возникает их дефицит, что приводит к повышению цены на электроэнергию.
По словам генерального директора Litgrid Рокаса Масюлиса, в настоящее время важно найти решение, которое отражало бы специфику энергетической системы стран Балтии и помогло бы избежать "парадоксального отказа" предложений производителей электроэнергии.

"Обращаясь к оператору биржи Nord Pool, мы надеемся найти соответствующие технические решения, которые обеспечили бы избежание ситуаций, подобных сложившейся на прошлой неделе, когда на бирже была зафиксирована максимально возможная цена и предусмотрено возможное ограничение потребления на рынках стран Балтии", — рассказал Масюлис.

На прошлой неделе, во избежание ограничения потребления электроэнергии в странах Балтии, Litgrid использовал имеющиеся в республике ресурсы — вывел Паневежскую электростанцию ​​из холодного состояния, а также активизировал резервную мощность в блоке комбинированного цикла Литовской электростанции. Эти действия обеспечили электроснабжение в странах Балтии.
Из-за алгоритмов на бирже иногда отклоняются даже более дешевые предложения. Таким образом, конечную цену формируют очень дорогие производственные мощности, способные предоставить точное недостающее количество электроэнергии. В результате подобного парадокса в прошлую среду в балтийской зоне биржи один мегаватт-час продавался по рекордно высокой цене в четыре тысячи евро.
Электроэнергетика является одной из самых уязвимых сфер в экономике Литвы, а страна считается самой энергодефицитной из трех балтийских республик. Цены на электричество как для бытовых потребителей, так и для коммерческих бьют рекорды.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.08.2022
Энергетика. LIVE
"Наживаются на людях": в Литве осудили либерализацию рынка электроэнергии
Лента новостей
0