Крупнейший производитель удобрений в Литве остановил работу

© Photo : AB "Achema"Крупнейший завод азотных удобрений в Прибалтике Achema
Крупнейший завод азотных удобрений в Прибалтике Achema - Sputnik Литва, 1920, 01.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Глава Achema рассказал, что часть сотрудников завода в сентябре продолжит работу, а для других будет объявлен простой
ВИЛЬНЮС, 1 сен — Sputnik. Крупнейший изготовитель азотных удобрений и других химических продуктов в странах Балтии Achema остановил производство из-за роста цен на природный газ. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.
В компании отметили, что из-за резкого роста цен на природный газ в Европе и бесконтрольно увеличивающейся стоимости удобрений Achema временно остановил работу с 1 сентября. Сейчас, по словам представителей компании, сохранится только производство смол и промышленных газов.

"В такой рыночной ситуации большинство западных производителей удобрений вынуждены закрывать свои заводы, и Achema не является исключением. Рекордные цены на природный газ напрямую определяют себестоимость продукции, и цены на наши удобрения становятся неконкурентоспособными по сравнению с продукцией американских и российских производителей", — сказал генеральный директор Achema Рамунас Миляускас.

Также он сообщил, что часть сотрудников завода в сентябре продолжит работу и будет обслуживать оборудование, а для других будет объявлен простой.
В компании отметили, что природный газ является основным сырьем в производстве азотных удобрений. Доля природного газа в себестоимости продукции завода составляет около 70 процентов.
Вентили на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.08.2022
Энергетика. LIVE
ПХГ наполовину пусто: в Балтии сложилась критическая ситуация с газом
На фоне российской спецоперации на Украине, антироссийских санкций ЕС и перебоев в цепочках поставок Литва, которая также отказалась от трубопроводного российского газа и электроэнергии, страдает от рекордных цен на энергоносители, топливо и продукты питания. Многие компании сталкиваются с трудностями, вынуждены сокращать производство и увольнять работников.
Еще в начале весны гендиректор предприятия предупреждал, что из-за подорожания природного газа производство может быть затруднено, а стоимость удобрений, скорее всего, увеличится.
Завод Achema является важнейшим работодателем в Йонавском районе и крупнейшим производителем азотных удобрений в Балтии. В прошлом году компания экспортировала свою продукцию почти в 30 стран мира, продукция поставлялась во Францию, Великобританию, Бельгию, Германию, Польшу и страны Скандинавии.
Ранее литовские аграрии сообщали, что у многих фермеров нет удобрений для посевных работ. В то же время в Литовской ассоциации теплиц отмечали, что все предприятия, которые они представляют, работают в убыток.
Лента новостей
0