Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

ПХГ наполовину пусто: в Балтии сложилась критическая ситуация с газом

© Depositphotos / iGNTiEV GREGORIВентили на газопроводе, архивное фото
Вентили на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В издании отметили, что в Латвии и Литве природный газ является основой производства зимней электроэнергии, также его наличие в этих государствах напрямую влияет на эстонский рынок электроэнергии
ВИЛЬНЮС, 25 авг – Sputnik. Страны Балтии могут встретить зиму с самым пустым газохранилищем в Европе.
Такая ситуация в первую очередь отрицательно скажется на Литве и Латвии, где газ является основой производства зимней электроэнергии. В Эстонии газ для производства электроэнергии используется минимально, однако его наличие и работа газовых станций в двух других балтийских республиках напрямую влияют на эстонский рынок электроэнергии.
"Даже при цене электроэнергии в четыре тысячи евро в час крупнейший в Эстонии производитель электроэнергии Eesti Energia показывал пальцем на латышей и литовцев, которые неожиданно для них не запустили свои работающие на газе станции и таким образом сохранили дефицит на рынке", — сообщает эстонский портал ERR.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.08.2022
Энергетика. LIVE
В Литве предложили энергобирже Nord Pool изменить алгоритмы ценообразования
По данным портала, до 18 августа газохранилище Латвии удавалось заполнять каждый день, но после того как латвийская энергетическая компания Latvenergo запустила газовые электростанции из-за высоких цен на электроэнергию, наполнение хранилища в Инчукалнсе было полностью остановлено. При этом достигнутые на сегодняшний день 55 процентов его заполненности являются худшим показателем среди всех государств Евросоюза.
На фоне российской спецоперации на Украине, санкций против России и перебоев в цепочках поставок в Литве наблюдается резкий рост цен на электроэнергию и газ, многие литовские предприятия сталкиваются с серьезными проблемами и вынуждены приостанавливать деятельность и сокращать или увольнять работников. Кроме того, по словам представителей в Литовской ассоциации теплиц, компании в республике, предоставляющие удобрения, работают в убыток. Так, крупнейший в странах Балтии завод по производству удобрений Achema в среду сообщил, что с 1 сентября приостановит деятельность из-за рекордных цен на природный газ. Предприятие в Йонаве является крупнейшим работодателем в районе.
Крупнейший завод азотных удобрений в Прибалтике Achema  - Sputnik Литва, 1920, 24.08.2022
В Литве боятся протестов из-за приостановки одного из крупнейших заводов
Лента новостей
0