В Литве боятся протестов из-за приостановки одного из крупнейших заводов

© Photo : AB "Achema"Крупнейший завод азотных удобрений в Прибалтике Achema
Крупнейший завод азотных удобрений в Прибалтике Achema  - Sputnik Литва, 1920, 24.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее литовский производитель удобрений объявил о приостановке работы с 1 сентября
ВИЛЬНЮС, 24 авг – Sputnik. Мэр Йонавского района Литвы Миндаугас Синкявичюс заявил, что опасается протестов работников крупнейшего в Балтии завода азотных удобрений Achema из-за приостановки производства с 1 сентября.

"Представьте себе, что будет с теми работниками завода, которые накануне отопительного сезона со свистопляской цен станут получать только 40 процентов от своей обычной зарплаты. Можно ожидать чего угодно", — цитирует его слова ТАСС.

В связи с этим глава района призвал руководство предприятия проявить социальную ответственность. Он напомнил, что в первом полугодии Achema получила ощутимую прибыль. По его словам, начальство завода должно учесть тот факт, что сейчас в республике дорожают и отопление, и продукты, и электричество.
"Было бы социально несправедливо переложить этот груз на работников", — пояснил Синкявичюс.
Крупнейший завод азотных удобрений в Прибалтике Achema - Sputnik Литва, 1920, 24.08.2022
Крупнейший в Литве производитель удобрений приостановит работу
По литовским законам, при простое, который Achema собирается объявить с 1 сентября, компания может платить работникам 40 процентов от их обычной зарплаты.
Мэр высказал надежду, что предприятие будет выплачивать сотрудникам от 50 до 70 процентов штатного оклада.
Гендиректор Achema Рамунас Миляускас ранее отмечал, что в производстве азотных удобрений главным сырьем является природный газ, на его долю приходится более 80 процентов себестоимости удобрений.
На фоне российской спецоперации на Украине, санкций против России и перебоев в цепочках поставок в Литве наблюдается резкий рост цен на электроэнергию и газ, многие литовские предприятия сталкиваются с серьезными проблемами и вынуждены приостанавливать деятельность и сокращать или увольнять работников. Кроме того, по словам представителей в Литовской ассоциации теплиц, компании в республике, предоставляющие удобрения, работают в убыток. Так, крупнейший в странах Балтии завод по производству удобрений Achema в среду сообщил, что с 1 сентября приостановит работу из-за рекордных цен на природный газ. Завод в Йонаве является крупнейшим работодателем в районе.
Лента новостей
0