Президент Литвы захотел запретить россиянам въезд и после отмены ЧП

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 12.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В балтийской республике уже признавали, что ситуация с въездным туризмом в Литве достаточно плачевная, однако политики хотят еще больше усугубить ситуацию
ВИЛЬНЮС, 12 окт — Sputnik. Запрет на въезд в Литву туристов из России должен сохраниться и после того, как перестанет действовать режим чрезвычайного положения, заявил президент балтийской республики Гитанас Науседа.

"Считаю, что сохранение запрета целесообразно. Мы должны искать способы максимально широкого спектра для воздействия как на правящий в России режим, так и на российское общество", — цитирует его слова ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.

Литовский лидер также указал, что необходимо усиливать "международную изоляцию" РФ и антироссийские санкции.
По мнению Науседы, ограничения "не являются панацеей", но якобы работают вместе с другими инструментами.
"Запрет на туристические поездки тоже позволяет россиянам лучше осознать, что война идет не только по телевизору", — считает президент.
Люди на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 10.10.2022
В Сейме предложили лишить пенсий работающих в Литве россиян
До пандемии коронавируса, в 2018 и 2019 годах, Россия находилась на третьем месте по числу приезжающих в балтийскую республику туристов, россияне приносили значительные доходы этому сектору литовской экономики.
В Литве уже признавали, что ситуация с въездным туризмом в республике достаточно плачевная. По словам президента Туристической палаты Жидре Гавелене, уровень въездного туризма сейчас составляет 55 процентов от того, каким он был до пандемии COVID-19.
После начала спецоперации России на Украине и введения санкций против РФ в Литве усилились антироссийские настроения, стали учащаться случаи притеснений русскоговорящих жителей и граждан России. Так, после начала спецоперации Вильнюс перестал выдавать россиянам шенгенские визы, а с 19 сентября запретил въезд российским гражданам с действующими шенгенскими визами, которые выдали другие страны Евросоюза. Также в Сейме Литвы предложили лишать работающих в республике россиян пенсий.
Флешмоб С Россией навсегДА в Луганске, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.10.2022
Европа ненавидит расизм и русских
Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала саморазрушительным решение европейских стран приостановить действие соглашения об упрощенном визовом режиме для граждан России. В свою очередь, замглавы МИД РФ Сергей Рябков отметил, что Москва может ответить асимметрично на визовые ограничения Евросоюза, будут приняты практические меры. Глава МИД России Сергей Лавров еще весной предупреждал, что ситуация "беспрецедентной русофобии" западных стран останется надолго.
Лента новостей
0