Малоимущие жители Литвы могут получить компенсацию за аренду жилья

© Depositphotos / deyangeorgiev2Открытая дверь с ключами
Открытая дверь с ключами - Sputnik Литва, 1920, 18.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Размер компенсации зависит от муниципалитета, где арендуется жилье, площади сдаваемого жилья и количества членов семьи, и должен составлять не менее 50 процентов среднерыночной арендной платы
ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Жители Литвы, испытывающие финансовые затруднения, могут получить компенсацию за аренду жилья. Об этом сообщает пресс-служба Министерства соцзащиты и труда балтийской республики.
В ведомстве отметили, что в результате увеличения числа мигрантов в Литве из-за спецоперации России на Украине ситуация на рынке аренды жилья в стране накалилась. В связи с этим жители с более низкими доходами могут получить государственную помощь на аренду. Для этого необходимо обратиться в муниципалитет, в котором человек снял жилье и задекларировал место жительства или числится на учете лиц, не задекларировавших место жительства.
В ведомстве уточнили, что данная компенсация присуждается лицам, чье задекларированное имущество и полученные доходы за календарный год не превышают размеров доходов и имущества, установленных в Законе о поддержке приобретения или аренды жилья.
Студенты в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 09.09.2022
В Литве требуют улучшить условия проживания студентов
Компенсацией могут воспользоваться жители страны, у которых нет в собственности жилья в Литве, или принадлежащее по праву собственности жилье физически изношено более чем на 60 процентов, или полезная площадь принадлежащего по праву собственности жилья, приходящаяся на человека или члена семьи, составляет менее десяти квадратных метров или менее 14 квадратных метров, если в семье есть инвалид или лицо с тяжелым хроническим заболеванием.
За получением компенсации может обратиться в муниципалитет лицо или семья, которые арендовали жилье на территории этого муниципалитета, заключив договор аренды не менее чем на один год. Договор должен быть зарегистрирован в реестре недвижимости. Лицо или семья также должны в муниципалитете, в который подается заявление о компенсации, задекларировать свое место жительства или быть включенными в реестр лиц, не задекларировавших свое место жительства.
Согласно Закону о поддержке приобретения или аренды жилья, размер компенсации должен составлять не менее 50 процентов среднерыночной арендной платы, рассчитанной на человека по нормативам полезной площади.
Кошелек с деньгами, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.08.2022
Очередной антирекорд: в Литве инфляция составила 21,1 процента
Размер компенсации зависит от муниципалитета, где арендуется жилье, площади сдаваемого жилья и количества членов семьи. Например, семья из трех человек, чей чистый доход не превышает 17934 евро в год (средний доход на человека 498 евро в месяц), а стоимость имущества не превышает 24696 евро, в Вильнюсе, в зависимости от размера арендуемого жилья, может получить от 270 до 379 евро, в Клайпеде — от 215 до 301 евро, в Каунасе — от 149 до 208 евро.
В то же время в министерстве отметили, что для одиноких людей, живущих без семьи, норма компенсации арендной платы почти в два раза выше, чем для семей.
Лицо без семьи, чей чистый доход не превышает 9114 евро в год (759 евро в месяц), а стоимость имущества не превышает 13671 евро, в Вильнюсе может получить от 150 до 210 евро, в Клайпеде — от 119 до 167 евро, в Каунасе — от 82 до 115 евро.
Компенсация части арендной платы за жилое помещение выплачивается за период со дня заключения договора найма жилого помещения, но не ранее дня обращения с заявлением о возмещении. За компенсацией следует обращаться в муниципалитет задекларированного места жительства.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 12.09.2022
В Литве из-за санкций и дорогого электричества вырастет число безработных
Лента новостей
0