В Литве требуют улучшить условия проживания студентов

© Sputnik / Владислав АдамовскийСтуденты в Вильнюсе
Студенты в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 09.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Представители студентов и высших учебных заведений просят власти республики выделить средства на улучшение инфраструктуры государственных общежитий, а также на поддержку студентов в вопросе аренды жилья
ВИЛЬНЮС, 9 сен – Sputnik. Союз студентов Литвы, Студенческое представительство Вильнюсского университета и Конференция ректоров и директоров коллегий литовских университетов направили в правительство и Министерство образования, науки и спорта обращение о выделении средств на улучшение инфраструктуры государственных общежитий высших учебных заведений. Об этом сообщает пресс-служба Союза студентов Литвы.
Отмечается, что дополнительные средства запрашиваются на развитие, ремонт и модернизацию общежитий вузов и поддержку студентов.
Согласно сообщению, в настоящее время около 400 первокурсников, подавших заявление на проживание в общежитии, получили отрицательный ответ в связи с отсутствием мест. Обычно в качестве альтернативы они выбирали съемное жилье, но из-за возросших цен этот вариант стал труднодоступным.
Акция протеста студентов в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 31.08.2022
Фото
"Студент – тоже человек": в Вильнюсе учащиеся устроили протест
Представители студентов предлагают увеличить компенсацию части арендной платы за жилье для студентов. И просят власти принять решения быстро, чтобы из-за отсутствия места для проживания студенты в этом учебном году не потеряли возможность учиться.
Также представители студентов и высших учебных заведений предлагают усовершенствовать администрируемую Агентством развития государственных инвестиций меру "Ссуды на инфраструктуру высшего образования и профессионального обучения", выделив на нее дополнительно не менее 50 миллионов евро.
В обращении к властям Литвы говорится, что действующая мера должна быть улучшена на основе хорошего опыта скандинавских стран и что на этот тип проекта должна быть выделена государственная субсидия в размере не менее 50 процентов от его стоимости. Это будет стимулировать более быстрое заимствование для ремонта и развития инфраструктуры (зданий) высшего образования и профессионального обучения, подчеркивается в сообщении. Инициаторы изменений обращают внимание на то, что в различных реализуемых в настоящее время мерах, которые предназначены даже и для субъектов предпринимательства, размер государственной субсидии выше.
"Для нас важно, чтобы студенты не только получили место в общежитии, но и чтобы оно соответствовало гигиеническим нормам. Мы подготовили методические рекомендации по разработке стандарта качества общежитий, в которых указано, какие условия должны быть созданы для проживания студента в общежитии", — отметили представители Союза студентов Литвы.
В обращении они также просят власти республики к 2030 году обеспечить непрерывное финансирование проектов развития инфраструктуры общежитий, позволяющих высшим учебным заведениям соответствовать требованиям, указанным в методических указаниях по разработке стандарта качества общежития.
Вильнюсский университет, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.08.2022
В Литве высокие цены на обучение в ВУЗах назвали "безумием"
Ранее депутат Сейма Литвы от партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Робертас Шаркницкас назвал безумием высокие цены на обучение и аренду жилья для студентов. Политик отметил, что в стране наблюдается нехватка специалистов, поэтому было бы неплохо помочь тем, кто нужен Литве.
Кроме того, в среду в Вильнюсе состоялась студенческая акция против бездействия Министерства образования, науки и спорта в решении проблемы размещения учащихся.
Протестующие отмечали, что многим студентам было отказано в жилье из-за нехватки мест, хотя некоторые общежития пустуют, а другие готовятся на продажу или сдачу. Вместе с тем из-за высоких цен на коммунальные услуги плата за студенческое общежитие тоже подросла, как и аренда на квартиры, что также беспокоит студентов.
Очки лежат на тетради, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.08.2022
Новый учебный год в Литве: какие изменения вступят в силу в 2022 году
Лента новостей
0