В Литве из-за санкций и дорогого электричества вырастет число безработных

© Sputnik / Владислав АдамовскийПрохожие на улице в Вильнюсе
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 12.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В ближайшее время литовские предприятия собираются уволить по меньшей мере 4,4 тысячи сотрудников
ВИЛЬНЮС, 12 сен — Sputnik. Из-за санкций и кризиса энергоресурсов литовские компании начали массово увольнять сотрудников, сообщает Служба занятости балтийской республики.
В этом году в ведомство поступило 52 уведомления о плановых сокращениях групп работников (когда увольняется десять и более процентов работников компании). Это на 16 уведомлений больше, чем в тот же период прошлого года.
Работодатели сообщили о 4,4 тысячи работников, предупрежденных о сокращении, — это почти в два раза больше, чем в прошлом году (2,3 тысячи). Во время пандемии в 2020 году было получено более 80 уведомлений, но тогда число увольняемых работников было меньше.

"На рынке труда сложилась парадоксальная ситуация. В августе спрос на рабочую силу вырос почти на 30 процентов — на платформе было 36 тысяч вакансий. В то же время мы видим рост количества увольняемых работников. Если экономическая ситуация из-за кризиса энергоресурсов не изменится, количество сообщений о плановых увольнениях может возрасти. Однако в большей степени это может коснуться небольших компаний, чьи финансовые резервы недостаточны для того, чтобы выдержать такие испытания на рынке", — сказал заместитель директора Службы занятости Гитис Дарулис.

В этом году наибольшее количество увольнений групп сотрудников пришлось на компании, занимающиеся производственной, транспортной и складской деятельностью.
Согласно представленным предприятиями отчетам, самые массовые сокращения в этом году ожидаются в компаниях LTG Cargo (1207), Lietuvos paštas ("Почта Литвы") (592), LTG INFRA (469), Kaišiadorių paukštynas ("Кайшядорсикй птичник") (395), Lietuvos gelezinkeliai ("Литовские железные дороги") (274), Birių krovinių terminalas ("Терминал сыпучих грузов") (136).
По словам Дарулиса, в первом полугодии основная причина увольнений была связана с геополитической ситуацией и санкциями, сейчас же поступают отдельные сообщения, свидетельствующие о приостановке деятельности компаний из-за цен на энергоносители, а некоторые предприятия отмечают оба фактора.
Чаще всего причиной увольнения сотрудников указываются изменения в организации труда, или сообщается, что функции, выполняемые некоторыми работниками, стали излишними в связи с сокращением заказов. Приводятся и другие обстоятельства — банкротство, ликвидация юридического лица, реорганизация и/или реструктуризация.
Вильнюс с высоты птичьего полета, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.08.2022
Рост безработицы и цен: экономисты дали прогноз на конец года в Литве
На фоне антироссийских санкций, перебоев с поставками и украинского кризиса в Литве резко дорожает электроэнергия, продукты питания и топливо.
Предварительная инфляция по итогам августа в балтийской республике уже достигла 22,4 процента, а реальный ВВП упал на 0,5 процента.
Экономисты дают неутешительные прогнозы, говоря о том, что высокие цены на электроэнергию в республике продержатся еще полтора года. По мнению экспертов Swedbank, экономический спад Литвы может продлиться до весны следующего года, кроме того, уровень безработицы поднимется до 6,6 процента в 2023 году. Ожидаемый рост зарплаты замедлится, а цены вырастут на шесть процентов.
Лента новостей
0