Рост безработицы и цен: экономисты дали прогноз на конец года в Литве

© Sputnik / Владислав АдамовскийВильнюс с высоты птичьего полета, архивное фото
Вильнюс с высоты птичьего полета, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ВВП Литвы уже сократился на 0,4 процента, и прогнозируется, что экономический спад может продолжиться до весны следующего года
ВИЛЬНЮС, 29 авг — Sputnik. Из-за ряда факторов, сдерживающих экономический рост, многие страны мира окажутся в рецессии в конце этого и в следующем году, прогнозируют экономисты банка Swedbank.
По словам главного экономиста Swedbank Нериюса Мачюлиса, причинами рецессии станет геополитическая ситуация, европейский энергетический кризис, инфляция, подорванная покупательная способность населения, быстро растущая цена денег и другие факторы.

"Лучшее, что сейчас можно сказать при таком контексте, это то, что рецессия не должна быть глубокой, но ее будет достаточно, чтобы подавить десятилетиями невиданную инфляцию", — говорит Мачюлис.

Энергетический кризис и повышения процентных ставок

Как отметили экономисты Swedbank, рекордные цены на электроэнергию и газ являются мрачной действительностью не только в Литве, но и во многих других странах Европейского союза.
"Фьючерсные контракты показывают, что цена на электроэнергию в Германии этой осенью достигнет 600 евро за мегаватт-час, а во Франции – даже 1200 евро за мегаватт-час. Средняя цена на электроэнергию в Литве в прошлом месяце достигала около 400 евро за мегаватт-час, хотя год назад цена была в 10 раз ниже. Многие правительства пытаются амортизировать такой ценовой шок, но в некоторых государствах сценарий нехватки природного газа зимой вполне реален, поэтому режим строгого энергосбережения активирован уже сейчас", — отмечает Мачюлис.
Прогнозируется, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) продолжит быстро повышать процентные ставки в попытке бороться с инфляцией. Рынки в настоящее время ожидают, что в середине следующего года межбанковская ставка предложения Euribor превысит два процента.
Линии электропередач - Sputnik Литва, 1920, 24.08.2022
Энергетика. LIVE
Минэнерго Литвы обвинили в бездействии в ситуации с независимым поставщиком
"Наверное, очевидно, что более высокие процентные ставки не снизят ни цены на газ, ни на электроэнергию, но центральный банк не может и не хочет не реагировать на десятилетиями невиданную инфляцию, хочет подавить инфляционные ожидания и поэтому ужесточает денежно-кредитную политику. Такой скачок процентных ставок для семьи с ипотечным кредитом в 100 тысяч евро будет означать увеличение платежа примерно на 170 евро в месяц, что еще больше сдержит потребление. Однако вполне вероятно, что ЕЦБ не сможет ускориться, а признаки рецессии, которые появятся в конце года, остановят рост процентных ставок", — предсказывает специалист.
Экономисты Swedbank понизили прогноз роста ВВП еврозоны в следующем году до 0,5 процента. По мнению Мачюлиса, одна из крупнейших экономик еврозоны Германия станет и одной из самых слабых — ожидается, что ее ВВП в следующем году сократится на 0,5 процента, но не исключена вероятность гораздо более мрачного сценария, особенно если придется резко ограничить потребление газа в промышленности.

Литве не избежать рецессии

Экономисты Swedbank прогнозируют, что в этом году ВВП Литвы все же вырастет на два процента, но только благодаря лучшей, чем ожидалось, первой половине этого года. Прогноз роста ВВП на следующий год снижен до нуля процентов.
Во втором квартале этого года по сравнению с первым ВВП Литвы уже сократился на 0,4 процента, и предполагается, что экономический спад может продолжиться до весны следующего года.

"Хотя заработная плата населения в этом году по-прежнему быстро росла, она не успевала за ростом цен, поэтому средняя покупательная способность снизилась более чем на пять процентов. Ожидания потребителей, ухудшившиеся в последние месяцы, сейчас не лучше, чем в начале пандемии. Еще важнее то, что падающий мировой спрос также подрежет крылья литовской промышленности, которая до сих пор процветала", — комментирует экономист.

По словам Мачюлиса, в признаках замедления экономики недостатка нет — в первой половине текущего года увеличилось количество инициированных банкротств, третий месяц подряд снижаются розничные продажи, сократилось и обрабатывающее производство, несмотря на по-прежнему высокий уровень экспортных заказов.
С другой стороны, по мнению экономистов Swedbank, вероятность глубокой рецессии остается низкой, поскольку литовская экономика сегодня находится в гораздо лучшем состоянии, чем накануне мирового финансового кризиса почти 15 лет назад.
"У нас сбалансированная внешняя торговля, отношение долга к доходам жителей и компаний остается одним из самых низких в ЕС, других признаков того, что экономика явно не реализует свой потенциал, нет. Возможно, наиболее важно то, что правительство может и в настоящее время проводит антициклическую фискальную политику — оно уже выделило более полумиллиарда евро, чтобы хотя бы частично компенсировать скачок цен на энергоносители, и, похоже, собирается включить еще большую сумму в следующем годовом бюджете. Все это позволит нам выкрутиться с более легкой рецессией, во время которой не должно быть большой волны безработных, но ее будет достаточно, чтобы погасить инфляцию", — говорит Мачюлис.
Радиатор и собака, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.08.2022
Энергетика. LIVE
"Опустошит карманы": экономист посоветовал литовцам готовиться к скачку цен
Экономисты Swedbank прогнозируют, что уровень безработицы вырастет с 5,7 процента в этом году до 6,6 процента в 2023 году. Ожидаемый рост заработной платы замедлится до 7,5 процента, а цены увеличатся на шесть процентов.

"В первом полугодии текущего года средняя заработная плата увеличилась почти на 14 процентов, а количество занятых жителей увеличилось почти на четыре процента, или 50 тысяч человек. Последние несколько лет были золотым веком для работающих людей, но эти тенденции, вероятно, начнут меняться. По мере ослабления спроса на экспортных рынках и в Литве может уменьшиться и потребность в рабочей силе", — комментирует Мачюлис.

На фоне спецоперации РФ на Украине и антироссийских санкций в странах Балтии, в частности в Литве, растут цены на энергоносители, продукты питания и топливо.
Кроме того, Вильнюс приостановил продажи доступных по цене товаров из России и Белоруссии, а также отказался от поставок российских трубопроводного газа и электроэнергии. Замминистра финансов Литвы Гедиминас Норкунас подчеркивал, что высокие цены на энергоносители продержатся в стране еще полтора года.
По данным Eurostat, в июле в балтийской республике годовая инфляция достигла 20,9 процента, что является третьим по величине показателем в ЕС после Латвии и Эстонии.
По прогнозам Банка Литвы, в этом году среднегодовая инфляция составит 15,2 процента.
Лента новостей
0