Очередной антирекорд: в Литве инфляция составила 21,1 процента

© Depositphotos / OlyaSolodenkoКошелек с деньгами, архивное фото
Кошелек с деньгами, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По данным Eurostat, годовая инфляция в Литве в июле достигла одного из самых высоких показателей среди стран Евросоюза
ВИЛЬНЮС, 30 авг — Sputnik. Предварительная годовая инфляция в Литве по итогам августа достигла 21,1 процента. Об этом сообщает Департамент статистики балтийской республики.
Предварительное изменение цен на потребительские товары в августе по сравнению с июлем составило 0,6 процента.

По информации ведомства, рост инфляции обусловлен в основном увеличением цен на жилье, воду, электричество, газ, продукты питания и безалкогольные напитки, транспортные услуги.

На фоне спецоперации России на Украине и санкций против РФ в Литве дорожают энергоносители, продукты питания и топливо. Кроме того, балтийская республика запретила продавать доступные по цене российские и белорусские товары и отказалась от поставок трубопроводного газа и электроэнергии из России. Как отмечал замминистра финансов Литвы Гедиминас Норкунас, высокие цены на энергоносители сохранятся еще полтора года. Кроме того, по прогнозам экономистов банка Swedbank, многие страны мира окажутся в рецессии в конце 2022-го и в 2023 году.
Вильнюс с высоты птичьего полета, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.08.2022
Рост безработицы и цен: экономисты дали прогноз на конец года в Литве
По последним данным Eurostat, годовая инфляция в июле в балтийской республике составила 20,9 процента. Это один из самых высоких показателей среди стран Евросоюза после Эстонии и Латвии.
По прогнозам Банка Литвы, в этом году среднегодовая инфляция составит 15,2 процента.
В то же время правительство балтийской республики критиковали за безрезультатные антиинфляционные меры. Так, лидер Социал-демократической партии Литвы Вилия Блинкявичюте заявляла, что цены в Литве продолжают расти.
Лента новостей
0