Литва планирует привлечь в страну авиакомпании из ОАЭ

© Depositphotos / ArekСамолет и указатель аэропорта Вильнюса, архивное фото
Самолет и указатель аэропорта Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Кроме того, Литва представила ОАЭ и Оману возможности грузоперевозок через Клайпедский морской порт
ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Литва планирует укреплять сотрудничество в сфере сообщения с ОАЭ и Оманом. Об этом сообщает пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций балтийской республики.
Глава ведомства Марюс Скуодис, посетивший на этой неделе Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Оман вместе с руководителями литовских аэропортов и Клайпедского государственного морского порта, обсудил с министрами этих стран взаимное сотрудничество в области транспорта и возможные новые проекты — авиарейсы между Вильнюсом и аэропортами ОАЭ, возможности увеличения грузопотока между странами и реализацию проектов развития Клайпедского морского порта. На встречах также обсуждались возможные инвестиции в энергетические проекты.
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.09.2022
Литва решила расширять железнодорожные маршруты за счет Италии
В ходе визита министр Скуодис встретился с министром энергетики и инфраструктуры Сухаилом Мохаммедом Аль Мазруи, который реализует транспортную политику ОАЭ, и министром транспорта, связи и информационных технологий Омана Саидом бин Хамудом бин Саидом Аль Мавали.
"ОАЭ и Оман являются одним из важнейших узлов международной торговли, туризма и транспорта, соединяющих Центральный Восток с Европой, Азией и Африкой. Литва имеет все возможности для создания связей между торговыми и логистическими центрами этого региона и Литвы, открывая новые возможности для бизнеса и осуществляя дальнейшую диверсификацию торговли", — заявил Скуодис.
По словам министра, много взаимовыгодных перспектив в сфере сообщений открывают уже реализуемые и планируемые в ближайшее время в Клайпеде проекты расширения южной части порта, углубления судоходного канала и установки парка ветряных электростанций.
Отмечается, что Литва заинтересована в значительном расширении географии прямых авиарейсов, а регулярные пассажирские рейсы в центры сообщения этого региона являются одним из приоритетных направлений.
Поезд Amber Train в Литве - Sputnik Литва, 1920, 15.09.2022
Тестовый поезд Amber Train прибыл в Литву
"Партнерство с авиакомпаниями, работающими в ОАЭ, стало бы для нас стратегической возможностью значительно расширить географию полетов и значительно увеличить охват азиатских стран. Авиакомпании этого региона выполняют рейсы в сотни городов мира, поэтому потенциальное партнерство и начало сотрудничества для литовских аэропортов может означать не только больший выбор и удобство для наших путешественников, больший поток иностранных туристов, но и возможность расширения объемов авиаперевозок грузов. В ходе этой встречи мы обсудили возможности наших аэропортов, представили потенциал рынка, поэтому мы верим, что дальнейшее сотрудничество может привести к конкретным решениям", — заявил руководитель литовских аэропортов Ауримас Стиклюнас.
В ходе визита в ОАЭ и Оман также были представлены возможности грузоперевозок через Клайпедский государственный морской порт. Было отмечено, что Клайпеда уже интенсивно инвестирует в инфраструктуру порта и расширение южной части, уделяя особое внимание деятельности, создающей высокую добавленную стоимость. Компаниям ОАЭ и Омана предложили использовать возможности грузового транзита, предоставляемые Литвой, и участвовать в проектах развития Клайпедского порта и альтернативной энергетики.
"Сотрудничество с удаленными портами, изменение направления грузопотока, поиск различных возможностей в новых географических и промышленных широтах, распространение знаний о том, что Клайпедский порт конкурентоспособен и предоставляет качественные услуги, сегодня особенно актуальны. Наша цель — компенсировать то, что было утеряно", — заявил генеральный директор Клайпедского государственного морского порта Альгис Латакас.
Согласно сообщению, Оман ищет возможности для сотрудничества в сфере транспорта, энергетики, цифровой повестки дня в Литве. На встрече с министром транспорта, связи и информационных технологий Омана была достигнута договоренность в ближайшее время активно работать над конкретными действиями, которые будут способствовать сотрудничеству между портами Омана и Клайпеды.
Самолет авиакомпании Air Baltic - Sputnik Литва, 1920, 04.09.2022
Авиалиния AirBaltic отменит четыре рейса из столицы Литвы
Кроме того, министр транспорта Скуодис пригласил министров обеих стран посетить Литву.
На фоне конфликта с Белоруссией, санкций Запада против России и закрытия восточных рынков транспортный сектор Литвы очень серьезно пострадал. Перевозчики постоянно жалуются на проблемы. Транспортные компании находятся в долгах, испытывают нехватку водителей, некоторые предприятия планировали массово увольнять работников. "Литовские железные дорогие", для которых трудная ситуация наметилась еще в конце прошлого года из-за решения правительства остановить транзит грузов "Беларуськалия", отметили, что предприятие в этом году ждет рекордное падение перевозок за всю историю его работы.
Поезд на вокзале Калининграда - Sputnik Литва, 1920, 14.09.2022
Литву обвинили в препятствии восстановлению пассажиропотока в Калининград
Лента новостей
0