Литву обвинили в препятствии восстановлению пассажиропотока в Калининград

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкПоезд на вокзале Калининграда
Поезд на вокзале Калининграда - Sputnik Литва, 1920, 14.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее стало известно, что россияне испытывают трудности при покупке билетов на поезда дальнего следования в направлении Калининградской области
ВИЛЬНЮС, 14 сен – Sputnik. Пассажирские перевозки по железной дороге в Калининградскую область активно восстанавливаются после спада, который отмечался в пандемию COVID-19, но их развитию мешают ограничения со стороны Литвы.
Об этом сообщила пресс-служба Белорусской железной дороги (БЖД) по итогам встречи руководителя БЖД Владимира Морозова с начальником Калининградской железной дороги (КЖД) Сергеем Сапегиным.

"Существующие ограничения со стороны Литовской Республики по количеству следующих одновременно пассажиров в одном поезде не позволяют в полной мере реализовать потенциал железнодорожного транспорта при организации пассажирских перевозок в сообщении с Калининградской областью", — сказано в сообщении.

Отмечается, что восстановление объемов перевозок в пассажирском сообщении с Калининградом наблюдается "на фоне стабилизации санитарно-эпидемиологической обстановки".
В ходе встречи руководители предприятий также определили перспективы и направления совместной работы по обеспечению грузовых железнодорожных перевозок, обговорили взаимодействие по продвижению вагонопотоков из Белоруссии и России в сторону Калининградской области и в обратном направлении с учетом санкций. Кроме того, они обсудили повышение безопасности движения грузовых и пассажирских поездов и улучшение качества ремонта подвижного состава.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.09.2022
РФ выделит Калининграду около 100 миллионов евро после ограничения транзита
Билетное агентство "Городская авиакасса" еще в начале июля сообщало, что россияне испытывают трудности при покупке билетов на поезда дальнего следования в направлении Калининградской области. В компании подчеркивали, что сложности с покупкой билетов появились из-за ограничений Литвы в связи с пандемией коронавируса. Несмотря на то что ситуация с COVID-19 стала менее острой, Вильнюс продолжает придерживаться лимита на количество пассажиров в поездах.
До пандемии коронавируса между Калининградом и основной территорией России ходило четыре поезда, количество пассажиров не было ограничено. Один из поездов курсировал по датам, когда пассажиропоток увеличивался. Также запускался еще один сезонный поезд Калининград — Челябинск.
В конце августа, комментируя ограничения Литвы по транзиту в Калининград, губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявлял, что перевозки пассажиров по железной дороге в регион из основной территории РФ с 1 сентября не прекратятся, несмотря на заявления Вильнюса об остановке приема платежей от российских контрагентов.
Как подчеркивали в МИД РФ, балтийская республика искусственно обостряет проблемы финансового обслуживания транзита в регион.
Лента новостей
0