РФ выделит Калининграду около 100 миллионов евро после ограничения транзита

© Pixabay / Negrebets Калининград, архивное фото
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Премьер-министр РФ отметил, что средства пойдут на поддержку инвестиционных проектов и создание новых рабочих мест в Калининградской области
ВИЛЬНЮС, 12 сен – Sputnik. Правительство России выделит 5,5 миллиарда рублей (90,1 миллиона евро) на поддержку Калининградской области, которая столкнулась с ограничениями на транзит грузов из других российских регионов, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Об этом сообщает РИА Новости.
"Отдельную помощь окажем Калининградской области. Из-за действий недружественных государств регион столкнулся с ограничениями на транзит грузов из других российских субъектов. На поддержку инвестиционных проектов и создание новых рабочих мест в этой области выделим 5,5 миллиарда рублей", — заявил Мишустин на совещании с вице-премьерами в понедельник.
В июне Литва запретила транспортировку товаров, попавших под антироссийские санкции, в Калининградскую область. Ограничения распространились на перевозку стройматериалов, металла, дерева, цемента, удобрений, алкоголя, икры и других товаров. Как утверждал Вильнюс, они исполняли санкции Евросоюза.
Позже Еврокомиссия предоставила Литве разъяснения по транзиту в Калининград, согласно которым перевозки автотранспортом остаются под запретом, а железнодорожные разрешены при соответствующем контроле.
Затем банк Šiaulių bankas (Шяуляйский банк), обслуживающий расчеты по калининградскому транзиту, уведомил об остановке с 1 сентября всех операций с российскими клиентами, ссылаясь на санкции Евросоюза.
Как подчеркивали в МИД России, балтийская республика искусственно обостряет проблемы финансового обслуживания транзита в регион.
Вагоны на путях сортировочной станции в Калининграде, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.09.2022
В МИД РФ пообещали Литве контрмеры за осложнение калининградского транзита
Лента новостей
0