В МИД РФ пообещали Литве контрмеры за осложнение калининградского транзита

© Sputnik / Михаил ГоленковВагоны на путях сортировочной станции в Калининграде, архивное фото
Вагоны на путях сортировочной станции в Калининграде, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам представителя ведомства, вопросы по поводу транзита сейчас активно обсуждаются с Вильнюсом и Брюсселем
ВИЛЬНЮС, 6 сен – Sputnik. Россия примет меры, которые повлияют на экономическое благосостояние Литвы, если Вильнюс продолжит препятствовать транзиту в Калининградскую область. Об этом заявил директор Второго европейского департамента МИД РФ Сергей Беляев.
По его словам, этот и другие вопросы по поводу транзита в регион российская сторона активно обсуждает с Вильнюсом и Брюсселем.

"Последовательно добиваемся его полной нормализации. Какие-либо надуманные предлоги для осложнения транзита для нас абсолютно неприемлемы, и наши "партнеры" предупреждены, что в случае продолжения создания препятствий вынуждены будем предпринять ряд контрмер, которые существенно скажутся на их экономическом благосостоянии", — приводит его слова РИА Новости.

Литовский Šiaulių bankas (Шяуляйский банк), через который проходили расчеты за калининградский транзит, с 1 сентября прекратил обрабатывать платежи из России. Ранее с 15 августа банк перестал обрабатывать операции в рублях.
Монеты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.09.2022
Банк Литвы "разрешил" самостоятельно проводить платежные операции с Россией
В финансовой организации подчеркивали, что могли бы согласиться проводить расчеты за транзит, если бы Вильнюс утвердил их как исключение, которое необходимо в государственных интересах. Но литовское руководство отказалось признавать это государственной необходимостью.
В конце августа глава Министерства транспорта и коммуникаций Литвы Марюс Скуодис заявил, что оплата транзита российской стороной законна, поэтому литовские коммерческие банки могут и должны проводить такие операции. Скуодис также пообещал, что после 1 сентября банки будут принимать расчеты за перевозки.
На этой неделе в Банке Литвы сообщили, что литовские банки могут самостоятельно принимать решение по поводу платежных операций с Россией и Белоруссией.
Комментируя ситуацию вокруг транзита, в Калининградской области отметили, что Литва признала "очевидное и неизбежное" в ситуации с оплатой транспортировки через республику. В регионе также заявили, что рассчитывают на бесперебойную оплату транзита с осени и реальное исполнение Вильнюсом своих обещаний.
Здание Сейма Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 02.09.2022
Наперекор ЕС: в Литве предлагают пересмотреть соглашение по транзиту в РФ
Лента новостей
0