Банк Литвы "разрешил" самостоятельно проводить платежные операции с Россией

© Photo : Pixabay / moritz320Монеты, архивное фото
Монеты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В ЦБ напомнили, что в балтийской республике платежные услуги предоставляют более 200 участников финансового рынка
ВИЛЬНЮС, 5 сен – Sputnik. Литовские коммерческие банки могут сами принимать решение по поводу платежных операций с Россией и Белоруссией, сообщил Банк Литвы.
В Центробанке отметили, что в последнее время поступает все больше вопросов и жалоб насчет финансовых операций, связанных с Россией и Белоруссией. По мнению представителей ЦБ, участники финансового рынка подвергаются высокому риску, но, согласно требованиям законодательства, могут самостоятельно принимать решение о предоставлении услуг.

"Банк Литвы ожидает, что финансовые учреждения правильно применяют международные санкции, оценивают и управляют рисками, но при принятии решений учитывают интересы государства, гуманитарные и социальные аспекты", — сказал член правления Банка Литвы Симонас Крепшта.

В Центробанке напомнили, что по закону финансовые учреждения при разработке внутренней политики и процедур внутреннего контроля должны убедиться, что принимаемые меры пропорциональны рискам, с которыми они сталкиваются. Закон о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма запрещает операции, при которых участник финансового рынка не может соблюдать необходимые требования.
В ЦБ отметили, что Банк Литвы и международные финансовые институты неоднократно заявляли, что банки должны управлять рисками, а не избегать их, поскольку это может ограничить доступ к основным финансовым услугам как для физических, так и юридических лиц.
Здание Сейма Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 02.09.2022
Наперекор ЕС: в Литве предлагают пересмотреть соглашение по транзиту в РФ
Однако при предоставлении платежных и других услуг клиентам, имеющим связи с РФ или Белоруссией, финансовые учреждения должны тщательно оценить, смогут ли они должным образом применять международные санкции, повышенные требования "по предотвращению отмывания денег и финансирования терроризма", оценить репутацию учреждения и другие важные вопросы.
По данным регулятора, события на Украине и расширяющийся список антироссийских санкций также влияют на эту оценку. Поэтому участники финансового рынка имеют право принимать решение об ограничении или отказе от платежей, связанных с этими странами, в зависимости от степени риска.
В Банке Литвы напомнили, что в республике платежные услуги предоставляют более 200 участников финансового рынка. По данным ЦБ, пока они не приняли общего решения о расчетах, связанных с Россией или Белоруссией.
Также Центробанк договорился с Ассоциацией литовских банков о том, что коммерческие банки, работающие в Литве, должны проверять платежи, приостановленные из-за санкций, не больше трех недель. Если по объективным причинам проверка займет больше времени, клиента следует проинформировать о процессе и сроках задержки.
Товарные поезда в Калининграде - Sputnik Литва, 1920, 01.09.2022
В Литве подтвердили получение предоплаты за калининградский транзит
Литовский Šiaulių bankas (Шяуляйский банк), через который проходили расчеты за транзит в Калининградскую область, с 1 сентября перестал обрабатывать платежи из России. С 15 августа банк также прекратил обрабатывать операции в рублях.
В финансовой организации отметили, что могли бы согласиться принимать расчеты за калининградский транзит, если бы руководство Литвы утвердило их как исключение, необходимое в государственных интересах. Однако Вильнюс отказался признавать такие операции государственной необходимостью.
В конце августа министр транспорта республики Марюс Скуодис заявлял, что оплата транзита РФ законна, поэтому коммерческие банки могут и должны проводить эти операции. Кроме того, он пообещал, что банки после 1 сентября будут принимать платежи за транзит.
В свою очередь, в Калининградской области заявили, что Литва признала "очевидное и неизбежное" в ситуации с оплатой транспортировки через республику. В регионе также сообщили, что надеются на бесперебойную оплату перевозок с осени и реальное исполнение Вильнюсом своих обещаний.
Лента новостей
0