В Литве подтвердили получение предоплаты за калининградский транзит

© AP PhotoТоварные поезда в Калининграде
Товарные поезда в Калининграде - Sputnik Литва, 1920, 01.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее литовский банк, через который проходили все расчеты за калининградский транзит, прекратил обслуживать платежи из России и Белоруссии
ВИЛЬНЮС, 1 сен — Sputnik. Государственный перевозчик "Литовские железные дороги" (ЛЖД) получил от российских и белорусских предприятий предоплату в размере 2,5 миллиона евро, заявил глава ЛЖД Эгидиюс Лазаускас, передает ТАСС.
По словам Лазаускаса, полученная предоплата обеспечит 3-4 недели грузовых перевозок, в том числе транзита в Калининград.
Вагоны на путях сортировочной станции в Калининграде, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.09.2022
Литовский Šiaulių bankas прекратил принимать платежи за российский транзит
Литовский банк Šiaulių bankas (Шяуляйский банк), через который проходили все расчеты за калининградский транзит, с 1 сентября прекратил обслуживать платежи из России и Белоруссии. Ранее с 15 августа банк также прекратил обрабатывать операции в рублях.
В финансовой организации подчеркнули, что могли бы согласиться обслуживать платежи по транзиту, если бы руководство балтийской республики утвердило их как исключение, которое необходимо в государственных интересах. Однако Вильнюс отказался признавать такие расчеты государственной необходимостью.
На прошлой неделе министр транспорта Литвы Марюс Скуодис заявлял, что оплата транзита в Калининградскую область российской стороной законна, поэтому коммерческие банки могут и должны проводить такие финансовые операции. Он также пообещал, что банки после 1 сентября будут принимать расчеты за транзит.
В ответ на такие заявления в Калининградской области ответили, что Вильнюс признал "очевидное и неизбежное" в ситуации с оплатой перевозок через республику. Кроме того, в регионе сообщили, что рассчитывают на бесперебойную оплату транзита с осени и реальное исполнение литовской стороной своих обещаний.
Завод азотных удобрений компании Achema в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.09.2022
Энергетика. LIVE
Газа нет – завод закрыт: Литва погружается в энергетический хаос
Лента новостей
0