Литовский Šiaulių bankas прекратил принимать платежи за российский транзит

© Sputnik / Михаил Голенков / Перейти в фотобанкВагоны на путях сортировочной станции в Калининграде, архивное фото
Вагоны на путях сортировочной станции в Калининграде, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее глава Минтранса республики пообещал, что коммерческие банки после 1 сентября будут принимать расчеты за транзит
ВИЛЬНЮС, 1 сен — Sputnik. Литовский банк Šiaulių bankas (Шяуляйский банк) прекратил обслуживать платежи из России и Белоруссии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на финансовое учреждение.

"Платежи российских и белорусских резидентов в обычном порядке больше не принимаются. В исключительных случаях по гуманитарным соображениям после заполнения специальной формы и проведенной банком проверки такое возможно", — сообщили в банке.

Šiaulių bankas, который принимал платежи за железнодорожный транзит в Калининградскую область, был последним банком в Литве, продолжавшим коммерческое сотрудничество с клиентами из России. С 15 августа банк также прекратил обрабатывать рублевые платежи.
Вагоны на путях сортировочной станции в Калининграде, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.08.2022
Экс-глава Минюста Литвы придумал новое "правило" насчет оплаты транзита
В финансовой организации подчеркнули, что могли бы согласиться обслуживать платежи по транзиту, если бы руководство балтийской республики утвердило их как исключение, которое необходимо в государственных интересах. Однако Вильнюс отказался признавать такие расчеты государственной необходимостью.
На прошлой неделе министр транспорта Литвы Марюс Скуодис заявлял, что оплата транзита в Калининградскую область российской стороной законна, поэтому коммерческие банки могут и должны проводить такие финансовые операции. Он также пообещал, что банки после 1 сентября будут принимать расчеты за транзит.
В ответ на такие заявления в Калининградской области ответили, что Вильнюс признал "очевидное и неизбежное" в ситуации с оплатой перевозок через республику. Кроме того, в регионе сообщили, что рассчитывают на бесперебойную оплату транзита с осени и реальное исполнение литовской стороной своих заявлений.
Лента новостей
0