Экс-глава Минюста Литвы придумал новое "правило" насчет оплаты транзита

© Sputnik / Михаил ГоленковВагоны на путях сортировочной станции в Калининграде, архивное фото
Вагоны на путях сортировочной станции в Калининграде, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее министр транспорта республики сообщил, что после 1 сентября литовские коммерческие банки смогут принимать платежи за калининградский транзит
ВИЛЬНЮС, 31 авг – Sputnik. Банковские операции, которые связаны с расчетом за транзит в Калининградскую область подсанкционных товаров, запрещены регламентом Евросоюза, утверждает экс-министр юстиции Литвы, юрист Гинтаутас Барткус.

"Если открыть регламент ЕС [о применении санкций к РФ в связи с событиями на Украине] и прочитать, что там написано, ответ очевиден: никакие расчеты за перевозку санкционных грузов невозможны", — цитирует его слова ТАСС.

По утверждению Барткуса, положения регламента и дополнительные разъяснения Евросоюза по транзиту в Калининградскую область пытаются толковать по-разному.
"Это словно снежный ком, который все увеличивается в размерах и множит неясности. Мы переходим из области права в совершенно неправовую плоскость", — утверждает он.
По словам Барткуса, дополнительные разъяснения ЕС исполнять "необязательно".
"Это не является обязывающим документом, и мы не обязаны делать то, на чем настаивает другое государство, в данном случае Россия. Такой должна быть основная правовая позиция", — считает он.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.08.2022
"Признали очевидное": в Калининграде оценили решение Литвы по транзиту
В свою очередь, нынешний министр транспорта Литвы Марюс Скуодис заявил, что окончательное решение по расчетам за транзит как обычных, так и подсанкционных товаров будут принимать банки.
Скуодис утверждает, что госструктуры сделали все необходимое, чтобы было возможно проведение финансовых операций. По его словам, официальные представители Литвы "постоянно повторяют", что транзит в регион следует оценивать как отношения между коммерческими партнерами и он якобы не является "компетенцией государства, которое не может вмешиваться в решение коммерческих субъектов".

"Это не является попыткой переложить на кого-то ответственность или устраниться от ответственности, но окончательное решение примут банки, в том числе по проверкам [платежей]", — подчеркнул министр.

На этой неделе во вторник глава Минтранса сообщил, что после 1 сентября литовские коммерческие банки смогут принимать платежи за калининградский транзит.
При этом литовский Šiaulių bankas (Шяуляйский банк), через который проходили расчеты за транзит, 15 августа перестал обрабатывать платежи в рублях, а с 1 сентября собирается прекратить операции с российскими клиентами. В Минтрансе Литвы просили банки в виде исключения принимать платежи за перевозки, отметив, что это не будет считаться нарушением санкций. Скуодис заявлял, что оплата РФ законна, поэтому литовские банки могут и должны ее осуществлять.
Калининградский морской торговый порт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.08.2022
Власти Калининграда рассказали, кто получит субсидии на морские перевозки
Комментируя заявление Скуодиса о продолжении приема платежей, в Калининградской области отмечали, что Вильнюс признал "очевидное и неизбежное", приняв такое решение по транзиту.
На прошлой неделе губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявлял, что в регионе нашли альтернативный механизм оплаты транзита через балтийскую республику. Кроме того, в Калининградской области сообщили, что активно развивают морскую линию, в том числе для перевозки попавших под санкции товаров. По словам Алиханова, компании, которые везут подсанкционные грузы, получат субсидии на грузоперевозки по морю.
Лента новостей
0