"Признали очевидное": в Калининграде оценили решение Литвы по транзиту

© Depositphotos / tsugulievКалининград, архивное фото
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее глава Минтранса республики Марюс Скуодис заявлял, что оплата РФ законна, поэтому литовские банки могут и должны ее осуществлять
ВИЛЬНЮС, 30 авг — Sputnik. Власти Литвы признали "очевидное и неизбежное", заявив о том, что банки продолжат принимать платежи за транзит в Калининградскую область. Так считают в правительстве региона.

"Отрадно видеть, что здравомыслие посетило литовское руководство и они признали очевидное и неизбежное, что калининградский транзит является неотъемлемой частью экономики Российской Федерации. И не литовскому руководству решать, быть ему или нет, тем более когда за него платят наши грузоотправители и перевозчики", — приводит ТАСС слова руководителя пресс-службы областного правительства Дмитрия Лыскова.

Литовский Šiaulių bankas (Шяуляйский банк), который обслуживал расчеты за транзит в Калининград, 15 августа перестал обрабатывать платежи в рублях, а с 1 сентября собирается прекратить операции с российскими клиентами. В Минтрансе Литвы просили банки в виде исключения принимать оплату транзита, подчеркнув, что это не будет считаться нарушением санкций. По словам главы ведомства Марюса Скуодиса, оплата РФ законна, поэтому литовские банки могут и должны ее осуществлять.
Товарные поезда в Калининграде - Sputnik Литва, 1920, 30.08.2022
Литовские банки продолжат принимать платежи за транзит, сообщил Минтранс
Ранее во вторник министр транспорта сообщил, что литовские коммерческие банки не прекратят принимать расчеты за железнодорожный калининградский транзит после 1 сентября.
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов на прошлой неделе заявлял, что был найден альтернативный механизм оплаты транзита. Кроме того, в Калининградской области отметили, что активно развивают морскую линию, в том числе для перевозки подсанкционных товаров, так как не считают Вильнюс надежной стороной. Алиханов также сообщил, что компании, которые транспортируют попавшие под санкции грузы, получат субсидии на перевозки по морю.
Лента новостей
0