Литовские банки продолжат принимать платежи за транзит, сообщил Минтранс

© AP PhotoТоварные поезда в Калининграде
Товарные поезда в Калининграде - Sputnik Литва, 1920, 30.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Скуодис отметил, что Служба расследования финансовых преступлений (FNTT) будет проверять каждую оплату и "здесь никаких проблем быть не должно"
ВИЛЬНЮС, 30 авг — Sputnik. Литовские банки смогут принимать платежи за транзит в Калининградскую область и после 1 сентября. Об этом во вторник заявил министр транспорта Литвы Марюс Скуодис.

"И сейчас, и в ближайшее время будут банки, через которые осуществляются и будут осуществляться расчеты [за транзит в Калининград]. Вопрос в том, будут ли банки работать с конкретными клиентами: может, с одними будут, а с другими нет", — цитирует его слова РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

При этом глава Минтранса республики не привел никаких названий конкретных банков.
Скуодис также отметил, что Служба расследования финансовых преступлений Литвы (FNTT) будет проверять каждую оплату и "здесь никаких проблем быть не должно".
Литовский Šiaulių bankas (Шяуляйский банк), через который осуществлялись расчеты за транзит в Калининградскую область, 15 августа прекратил обрабатывать платежи в рублях, а с 1 сентября намерен остановить операции с клиентами из России. В Минтрансе Литвы попросили банки в виде исключения принимать платежи за транзит, отметив, что такие операции не будут считаться нарушением санкций. По словам Скуодиса, оплата российской стороной законна, поэтому литовские банки могут и должны ее осуществлять.
Калининградский морской торговый порт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.08.2022
Власти Калининграда рассказали, кто получит субсидии на морские перевозки
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов на прошлой неделе подчеркивал, что найден альтернативный механизм оплаты транзита через Литву. Кроме того, в Калининградской области сообщили, что активно развивают морскую линию, в том числе для перевозки подсанкционных грузов, поскольку не считают Вильнюс надежной стороной. По словам Алиханова, компании, которые везут попавшие под санкции товары, получат субсидии на грузоперевозки по морю.
Лента новостей
0