Наперекор ЕС: в Литве предлагают пересмотреть соглашение по транзиту в РФ

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasЗдание Сейма Литвы в Вильнюсе
Здание Сейма Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 02.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По мнению депутата Лопаты, предоставляя Литве разъяснения по калининградскому транзиту, Еврокомиссия вышла за пределы своих компетенций
ВИЛЬНЮС, 2 сен — Sputnik. Документ Еврокомиссии, разъясняющий порядок транзита грузов в Калининград, носит политический, а не юридический характер, поэтому Литве необходимо пересмотреть его выполнение, признав калининградский транзит временным, заявил в среду глава комитета Сейма по вопросам будущего либерал Раймундас Лопата.
На прошлой неделе парламентарий обсуждал вопрос калининградского транзита с представителями Европейской комиссии (ЕК). По его мнению, устанавливая ориентиры реализации санкций для Литвы, Брюссель вышел за пределы своей компетенции.

"Комиссия подтвердила, что это уточнение не следует прямо из регламента санкций, это документ, подготовленный по высочайшему поручению Еврокомиссии, подготовленный совместно с Литвой и согласованный с ней", — сказал политик.

По словам депутата, этот документ не является обязательным для Литвы, но страна взяла на себя ответственность за его выполнение при его подготовке.
"Это уточнение является больше политическим документом, чем последовательно юридическим, что логически вытекало бы из санкционного регламента", — добавил он.
"Мы хотели бы предложить президенту Литвы и правительству взять на себя ответственность за этот документ и его реализацию, что документ является временным и временной транзитной процедурой — разрешение на проезд через Литву подсанкционному транспорту, автомобилями и железными дорогами перевозить подсанкционные товары", — заявил Лопата.
Он предлагает пересматривать порядок транзита в Калининграда, например, каждые полгода.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.08.2022
"Признали очевидное": в Калининграде оценили решение Литвы по транзиту
В июне Литва запретила транзит товаров, попавших под антироссийские санкции, в Калининградскую область. Ограничения распространились на перевозку стройматериалов, металла, дерева, цемента, удобрений, алкоголя, икры и других товаров. Как утверждал Вильнюс, они исполняли санкции Евросоюза.
Позже Еврокомиссия предоставила Литве разъяснения по транзиту в Калининград, согласно которым транзит автотранспортом остается под запретом, а железнодорожный разрешен при соответствующем контроле.
Затем банк Šiaulių bankas (Шяуляйский банк), обслуживающий операции по калининградскому транзиту, уведомил об остановке с 1 сентября всех операций с российскими клиентами, ссылаясь на санкции Евросоюза.
Как подчеркивали в МИД России, балтийская республика искусственно обостряет проблемы финансового обслуживания транзита в регион.
Лента новостей
0