В Литве недовольны отсутствием плана по сдерживанию ценового кризиса

© Sputnik / Владислав АдамовскийПрохожие на улице в Вильнюсе
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 07.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Целенаправленно или из-за некомпетентности властей, утверждение плана по выходу из ценового кризиса будет отложено на конец года вместе с согласованием бюджета на 2023-й, считает депутат
ВИЛЬНЮС, 7 сен – Sputnik. План по управлению ценовым кризисом в Литве может появиться лишь к концу года, поскольку власти балтийской республики поздно взялись за его подготовку, заявил депутат Сейма Литвы от Социал-демократической партии Эугениюс Сабутис.

"Правительство и правящее большинство, жившие в ритме отпусков, наконец-то поняли, что не могут больше прикрывать неэффективность своей деятельности нахлынувшей жарой, потому что наступающий политический сезон требует определенных конкретных предложений как по управлению инфляцией, так и по регулированию цен на электроэнергию и газ", — отметил политик.

Он подчеркнул, что премьер-министр и спикер Сейма наконец признали, что главной задачей государства на ближайшие годы должно стать уравновешивание огромных вызовов, вызванных энергетическим кризисом, и подготовка плана компенсаций для потребителей. По словам депутата, власти заверили, что в бюджете следующего года на это будет выделено от 0,5 до одного миллиарда евро.
Сабутис указал, что этот план надо было составить намного раньше, не дожидаясь конца августа и назойливых ежедневных напоминаний оппозиции Сейма.
Линия электропередач - Sputnik Литва, 1920, 04.09.2022
Энергетика. LIVE
Кабмин Литвы осудили за "решимость ничего не делать" на фоне энергокризиса
"В очередной раз из-за некомпетентности правительства жители начнут получать рекордные счета, не зная, как они будут компенсированы и, главное, получат ли они какую-либо поддержку вообще. На данный момент получено сообщение от министра финансов о том, что жителям не следует надеяться на компенсацию цен в этом году", — заявил политик.
По словам депутата, желанию правительства уйти в отпуск не помешали ни рекордные сделки, имевшие место на бирже Nord Pool, когда оптовая цена электроэнергии для Литвы достигла невообразимых четырех евро за киловатт-час, ни хаотично начавшийся второй этап либерализации рынка электроэнергии, особенно после того, как Perlas Energija, один из крупнейших независимых поставщиков электроэнергии, в одностороннем порядке принял решение отменить планы фиксированных цен для своих клиентов, а потом прекратил деятельность.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 05.09.2022
Энергетика. LIVE
Литва "успешно" катится к глубокой экономической рецессии, заявил депутат
Он отметил, что реакция правящих на эти события была традиционной — никакой четкой стратегии дальнейших действий, бессвязные оправдания и поиск виновных. И, как обычно, виновными были названы представители оппозиции, которые видят проблему и указывают на нее пальцем, а не те, кто должен исправлять ситуацию, подчеркнул политик.

"Особенно странной такая позиция правительства выглядела в контексте европейских стран. Еще в первой половине лета большинство государств ломали голову над тем, какие дополнительные меры по оказанию помощи следует предпринять, чтобы сократить счета потребителям. Были предприняты различные меры — правительству нужно было лишь уделять больше внимания сообщениям в СМИ", — заявил Сабутис.

Он признал, что о планах на будущее упомянул министр энергетики Дайнюс Крейвис.
"Чтобы успокоить общественность по поводу запредельных цен на электроэнергию, он с серьезным лицом заявил, что правительство точно не отступит и предоставит пакет помощи — будет учить, как экономить! Речь шла о создаваемой Минэнерго кампании по информированию населения, направленной на обучение жителей экономии электроэнергии. Но вместо того, чтобы рисовать листовки о том, как экономить электроэнергию, не мог ли министр заняться реальной работой?" — недоумевает политик.
По его мнению, жители Литвы и без этого понимают, что придется снижать потребление электроэнергии, и особенно ясно осознают это, когда до них дойдут счета за холодное время года. И для этого не нужны стимулы от министра энергетики, отметил Сабутис.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.09.2022
Энергетика. LIVE
Комплекс раба: в Литве раскрыли причину высоких цен на электричество
Однако бездействие министра не удивляет, поскольку подобное поведение было замечено за ним и ранее, подчеркнул депутат. Он напомнил, что, когда цены на сырье взлетели вверх, министр энергетики заявлял журналистам и в зале заседаний Сейма, что, по его мнению, цены на энергоносители скоро начнут снижаться, поэтому не нужно ничего делать и вмешиваться в рынок.
Политик подчеркнул, что в результате, из-за отсутствия компетенции или это делалось целенаправленно, но план по сдерживанию ценового кризиса не готов, он только разрабатывается, и его утверждение будет отложено до конца осенней сессии вместе с согласованием бюджета на следующий год.
Он выразил сожаление по поводу того, что премьер-министр Ингрида Шимоните не хочет садиться за общий стол с оппозицией, говоря, что "предложения оппозиции популистские" и "они разбалансируют бюджет". Он отметил, что это неправда, поскольку инициативы социал-демократической фракции всегда носили конструктивный характер и были направлены на снижение счетов для потребителей.
"Правительство имеет в своих руках средства для более эффективного решения проблем. Например, повлиять на конечные цены за киловатт-час электроэнергии или кубометр природного газа через механизм регулирования, зафиксировав или заморозив их тарифы, предложить изменить алгоритмы расчета таким образом, чтобы производитель, предлагающий самую низкую текущую цену, имел возможность продавать электроэнергию на рынке. Не нужно забывать и о роли Государственного управления лесного хозяйства. Поскольку цены не только на газ, но и на биотопливо растут, главной целью этой государственной компании должно стать увеличение поставок в Литву дополнительного древесного сырья и одновременно биотопливного сырья. Такое действие хотя бы частично сбалансировало бы процессы, происходящие на рынке биотоплива. Являются ли такие предложения действительно популистскими? Я так не думаю. Проблема только в том, что не хотят слышать другую сторону, и из-за этого страдают жители", — отметил депутат.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.09.2022
Энергетика. LIVE
Либерализация электросетей сэкономила Литве миллионы евро, заявил эксперт
Он напомнил, что почти два года назад министр энергетики рассказал представителям оппозиции, какой потенциал имеет Литва, однако не использует свое биотопливо, и тогда предложил управлять отходами, собирать ветки, внедрять инновационные решения для отопления и энергосбережения. Сабутис подчеркнул, что все так и осталось на словах. Жители столицы будут отапливать дома не биотопливом, а мазутом, сотни тысяч семей будут жить в неотремонтированных многоквартирных зданиях с инфраструктурой, напоминающей советские времена, подчеркнул он.
Депутат обратил внимание на то, что уже прошло полсрока правления нынешних властей, однако никаких изменений нет. Он призвал правительство представить конкретные предложения.
В последнее время на фоне российской спецоперации на Украине и антироссийских санкций экономика Литва испытывает серьезные трудности. Жители и предприятия уже ощутили влияние резкого роста цен на газ и электричество. Вильнюс также отказался от трубопроводного газа и электроэнергии из России. Электроэнергетика является одной из наиболее уязвимых сфер в экономике республики, а Литва считается самой энергодефицитной из стран Балтии.
Кроме того, в балтийской республике возникла сложная ситуация с независимым поставщиком Perlas Energija, который решил перевести клиентов, выбравших тарифные планы с фиксированной оплатой, на план "Биржа" с плавающей ценой, отражающей положение на бирже электроэнергии. После разбирательств компания объявила о прекращении деятельности. В конце августа литовские власти утвердили порядок компенсации для пользователей Perlas Energija. Так, заявлялось, что с 1 сентября клиентов переведут на гарантированные поставки.
Лента новостей
0