Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Litgrid нашел подрядчиков для проектов, важных для выхода из БРЭЛЛ

© Photo : Pexels / Miguel Á. PadriñánЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По данным литовского оператора системы передачи электроэнергии, завершается закупка строительства всех ЛЭП и коммутаторов, необходимых для синхронизации с континентальной Европой
ВИЛЬНЮС, 6 сен – Sputnik. Литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid подписывает договоры на 140 миллионов евро на реализацию трех важных проектов по синхронизации с электрическими сетями континентальной Европы. Об этом сообщает пресс-служба Litgrid.

"Завершая закупку строительства новой линии электропередачи Вильнюс Нерис, коммутатора "Муша" и закупку реконструкции коммутатора Круонисской ГАЭС, Litgrid завершает поиск всех подрядчиков для строительства береговых линий электропередач и коммутаторов, необходимых для мегапроекта синхронизации", — говорится в заявлении.

В Litgrid отметили, что компания, выигравшая тендер, за 48,9 миллиона евро построит новую линию электропередачи мощностью 330 киловольт Вильнюс — Нерис, а также за 15,2 миллиона евро построит коммутатор "Муша" на границе с Латвией. Еще одна компания, выигравшая тендер, за 51,9 миллиона евро реконструирует коммутатор на Круонисской гидроаккумулирующей электростанции.
По словам генерального директора Litgrid Рокаса Масюлиса, завершение закупочных процедур на строительство всех важных для синхронизации воздушных линий и коммутаторов означает, что теперь можно сосредоточиться на проектировании и строительстве и быстро перейти к реализации запланированных проектов.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.08.2022
Энергетика. LIVE
В Литве стартовал крупнейший этап строительства линии для выхода из БРЭЛЛ
Он отметил, что новая линия электропередачи мощностью 330 киловольт Вильнюс — Нерис, соединяющая Траку-Воке и Неменчине, а также коммутатор "Муша", который будет построен на границе с Латвией, и реконструируемый коммутатор Круонисской ГАЭС в центральной части Литвы укрепят стабильность литовской сети электропередачи и помогут бесперебойно работать в одной сети с западными партнерами.
В Litgrid рассказали, что новая линия мощностью 330 киловольт Вильнюс — Нерис протяженностью 81 километр соединит два ключевых объекта Вильнюсского региона: Вильнюсскую подстанцию​​, расположенную в Траку-Воке, и ​​подстанцию "Нерис", расположенную в Неменчине, а вместе с уже существующими высоковольтными линиями "Литовская электростанция — Вильнюс" и "Литовская электростанция — Нерис" создадут вокруг столицы кольцо воздушных линий мощностью 330 киловольт. Планируется, что это кольцо обеспечит надежное электроснабжение Вильнюсского района после отключения от БРЭЛЛ.
Отмечается, что в рамках проекта будет построена новая линия электропередачи протяженностью 58 километров от трансформаторной подстанции "Нерис" в Неменчине до Мариямпольского староства, где она соединится с существующей линией электропередачи мощностью 330 киловольт Вильнюс — Молодечно.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.09.2022
Энергетика. LIVE
"Будем сотрудничать": энергодефицитная Литва ищет поддержки у соседей
С этой точки будет реконструирован участок существующей линии электропередачи Вильнюс — Молодечно протяженностью 23 километра до Вильнюсской трансформаторной подстанции в Панеряйском старостве.
Планируется, что проект строительства ЛЭП Вильнюс — Нерис будет завершен в 2025 году.
Также в компании рассказали, что коммутатор "Муша" мощностью 330 киловольт, строящийся в Йонишкисском районе, обеспечит более высокую пропускную способность между системами со Швецией и Латвией и улучшит устойчивость сети электропередачи в северной части Литвы. Там отметили, что в настоящее время в северной Литве соединены три воздушные линии, общая протяженность которых составляет 182 километра, поэтому в случае неисправности в одном месте все три линии будут отключены. Планируется, что новый коммутатор "Муша" обеспечит более надежное электроснабжение, поскольку самый длинный непрерывный участок будет почти в три раза короче, чем сейчас.
Установку коммутатора "Муша" запланировано завершить в 2025 году.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 05.09.2022
Энергетика. LIVE
Литва "успешно" катится к глубокой экономической рецессии, заявил депутат
В Litgrid отметили, что Круонисская ГАЭС является одним из важнейших объектов электроэнергетической системы Литвы и ее роль еще более возрастет, когда будет реализована синхронизация с сетями континентальной Европы. Кроме того, планируется расширение Круонисской ГАЭС за счет установки пятого агрегата. По этим причинам необходима реконструкция коммутатора на этой электростанции, добавили в компании.
"Коммутатор важен, потому что к нему подключена линия электропередачи мощностью 330 киловольт Круонисская ГАЭС — Битенай, которая примыкает к линии мощностью 330 киловольт Дарбенай — Битенай и к строящемуся морскому соединению Harmony Link. Эти линии выполняют функцию магистрали, соединяющей центральную и западную Литву, а также обеспечивают надежность электроснабжения регионов Литвы, расположенных на границе с Калининградом", — говорится в сообщении.
В ходе реконструкции коммутатора Круонисской ГАЭС будут заменены все первичные устройства коммутатора, а также реконструирован участок от коммутатора до первого автотрансформатора.
В ходе реконструкции четвертый генератор Круонисской ГАЭС будет отделен от первых трех на отдельное подключение в подстанции, что повысит надежность и гибкость электроснабжения электростанции, снизит риск потери энергии всех генераторов в случае короткого замыкания, отметили в Litgrid.
Окончание работ по реконструкции коммутатора Круонисской ГАЭС запланировано на 2026 год.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.09.2022
Энергетика. LIVE
Власти Литвы представили план по жесткой экономии энергии

Ситуация с БРЭЛЛ

Еще до обострившейся ситуации на Украине три балтийские республики решили отсоединиться от энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу. Для этого планируется задействовать уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link, который пока находится в процессе стройки.
Многие эксперты отмечали, что отсоединение от БРЭЛЛ будет для стран Балтии очень затратным в сфере ресурсов и денег. В то же время, по их оценкам, в будущем это повлияет на финансовое положении потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут, а также на обеспечение энергобезопасности.
Лента новостей
0