Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве стартовал крупнейший этап строительства линии для выхода из БРЭЛЛ

© Photo : Pexels / icon0.comЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По данным Litgrid, начато масштабное строительство на воздушной линии электропередачи, важной для синхронизации республики с сетями континентальной Европы
ВИЛЬНЮС, 25 авг – Sputnik. Литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid получил разрешение, позволяющее начать самый крупный второй этап строительства воздушной линии мощностью в 330 киловольт Дарбенай — Битенай. Об этом сообщает пресс-служба Litgrid.
В компании отметили, что строящаяся и реконструируемая линия представляет собой проект, имеющий стратегическое значение для государства и важный для синхронизации с сетями континентальной Европы.
На втором этапе все участки воздушной линии мощностью в 330 киловольт Дарбенай — Битенай (Клайпеда — Гробине, Клайпеда — Шиша и Шиша — Битенай) будут реконструированы с одноцепных на двухцепные, что обеспечит большую пропускную способность, надежность и безопасность электрических сетей.
Линии электропередач - Sputnik Литва, 1920, 18.08.2022
Энергетика. LIVE
Власти Литвы преподнесли "энергетический сюрприз" жителям еще до зимы
По словам генерального директора Litgrid Рокаса Масюлиса, после реализации запланированных работ на воздушной линии Дарбенай — Битенай протяженностью 140 километров будет значительно усилена литовская сеть электропередачи в западной части Литвы, а также увеличится интеграция возобновляемых ресурсов.

"Дарбенай — Битенай — чрезвычайно важный проект для Литвы, стремящейся к энергетической независимости. Реконструируемая и строящаяся воздушная линия обеспечит надежность, пропускную способность и безопасность сети передачи электроэнергии между западной и восточной Литвой. Кроме того, эта воздушная линия позволит подключить к сети больше возобновляемых источников энергии, обеспечив большую "зеленую" локальную генерацию — как наземных возобновляемых источников энергии, так и морских ветропарков", — заявил Масюлис.

В компании подчеркнули, что на втором этапе проекта начаты строительные работы на воздушной линии мощностью в 330 киловольт на участке Клайпеда — Гробине в Клайпедском районе. Это продолжение первого этапа, во время которого была реконструирована часть данной воздушной линии, расположенная в Кретингском районе.
Воздушную линию Клайпеда — Гробине предполагается завершить ко второму кварталу следующего года, стоимость работ составит 14,6 миллиона евро (включая НДС).
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.08.2022
Энергетика. LIVE
"Наживаются на людях": в Литве осудили либерализацию рынка электроэнергии
По данным компании, весь проект воздушной линии Дарбенай — Битенай планируется закончить в 2025 году, его общая стоимость составит 66,1 миллиона долларов (включая НДС).
В экономике балтийской республики электроэнергетика является одной из самых уязвимых. Сейчас в Литве держатся рекордные цены на электричество и для бытовых потребителей, и для коммерческих. Эксперты отмечали, что высокие цены будут в республике на протяжении длительного времени.

Ситуация с БРЭЛЛ

Еще до обострившихся событий на Украине три балтийские республики решили отсоединиться от энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу. Для этого планируется задействовать уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link, который пока находится в процессе стройки.
Многие эксперты отмечали, что отсоединение от БРЭЛЛ будет для стран Балтии очень затратным в сфере ресурсов и денег. В то же время, по их оценкам, в будущем это повлияет на финансовое положении потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут, а также на обеспечение энергобезопасности.
Линии электропередач - Sputnik Литва, 1920, 22.08.2022
Энергетика. LIVE
"Издевательство над людьми": властям Литвы указали на провал на энергорынке
Лента новостей
0