Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

"Будем сотрудничать": энергодефицитная Литва ищет поддержки у соседей

© Pixabay / Life-Of-PixЭлектрические лампочки, архивное фото
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Литва планирует увеличить производственные мощности возобновляемой энергии и хочет пересмотреть правила биржи электроэнергии
ВИЛЬНЮС, 6 сен — Sputnik. Власти Литвы рассчитывают на сотрудничество с другими странами Балтии в вопросах электроэнергии, сообщает портал ERR.
Балтийская республика самостоятельно производит лишь около трети потребляемой в стране электроэнергии, что приводит к росту цен на электричество во всем регионе.
По словам председателя экономической комиссии Сейма Литвы Казиса Старкевичюса, государство потратило в этом году на энергетические субсидии 640 миллионов евро, а на следующий год планируется пакет помощи до одного миллиарда евро. Также страна собирается нарастить производство электроэнергии.
Из-за этого испытывающая энергодефицит Литва поднимает цены во всем регионе, рассчитывая на солидарность своих соседей.

"Лучше, если Литва и Эстония будут сотрудничать. И у меня есть очень хорошие новости для Эстонии: у нас есть газовоз Independence, и у Эстонии не будет проблем с газом", — сказал Старкевичюс.

В Литве в высоких ценах на электричество также обвиняют алгоритмы биржи Nord Pool. Предприниматели хотят заключать прямые контракты с производителями и просят поддержки со стороны государства.
"Наша ассоциация в настоящее время ведет переговоры с правительством об ускорении процессов. И некоторые компании, конечно, просят прямые энергетические субсидии, но у нас разные мнения по этому вопросу", — сказал вице-президент Ассоциации промышленников Литвы Мартинас Нагевичюс.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 05.09.2022
Энергетика. LIVE
Литва "успешно" катится к глубокой экономической рецессии, заявил депутат
В последнее время на фоне спецоперации РФ на Украине и антироссийских санкций экономика Литвы испытывает серьезные трудности. Жители и предприятия уже ощутили влияние резкого роста цен на газ и электричество. Вильнюс также отказался от трубопроводного газа и электроэнергии из России. Электроэнергетика является одной из наиболее уязвимых сфер в экономике республики, а Литва считается самой энергодефицитной из стран Балтии.
Кроме того, в балтийской республике возникла сложная ситуация с независимым поставщиком Perlas Energija, которому пришлось прекратить деятельность, а крупнейший в стране потребитель газа — завод удобрений Achema — приостановит производство на несколько месяцев.
Лента новостей
0