Кто говорит за канцлера Германии: речь "объединителя" ЕС звучит фальшиво

© AFP 2022 / MICHAL CIZEKКанцлер Германии Олаф Шольц в Праге
Канцлер Германии Олаф Шольц в Праге - Sputnik Литва, 1920, 06.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Канцлер Германии Олаф Шольц выступил с программной речью о будущем Европы. Что это было?
То, что глава немецкого правительства сказал во время своего выступления в Праге, можно свести к нескольким пунктам.
Первое, Европа должна быть единой. Иными словами, нужно сохранить Евросоюз и стремиться к тому, чтобы различные решения он принимал максимально солидарно. При этом канцлер Германии четко выступил за более широкое применение принципа большинства при голосовании, то есть за отказ от правила единогласного принятия решений. Аргумент — нужно повышать институциональную эффективность ЕС. Кроме того, такой механизм голосования понадобится в случае расширения Евросоюза, что стало еще одним пунктом в речи Шольца.
Он выступил за присоединение к блоку не только балканских стран, но и Украины, Молдавии и даже Грузии. Подкреплено это было мыслью, что таким образом расширится пространство мира, свободы и демократии, что положительно скажется на стабильности всей Европы. Ну а иначе восточный фланг ЕС рискует стать жертвой понятно чьего авторитарного неоимпериализма.
Флаг НАТО, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.09.2022
НАТО собирается дать Киеву обмундирование, но не в полном объеме, пишут СМИ
Таким образом, фактически речь идет о расширении европейского "жизненного пространства" в геополитическом смысле этого слова с примесью идеологического противостояния, что вызывает не самые лучшие исторические ассоциации.
Также важным союзником Европы, по мнению Шольца, являются США, и как же замечательно, что сейчас там такой президент, как Джозеф Байден, который стоит на страже трансатлантического единства. Однако канцлер Германии отметил, что надо учитывать внимание США к Китаю и Азии в целом, а значит, Европа должна стать более самостоятельной в различных областях, включая военную (не отрываясь от НАТО).
Ну и финальный аккорд. Разумеется, в центре всей этой европейской концепции будущего Шольц видит Германию, которая соединит север и юг, а также запад и восток большой Европы. Но, конечно, не ради доминирования, а ради общего блага и с ощущением ответственности за общее будущее.
Оценку подобной программы можно начать с того, что трудно представить, что ее автором является такой политик, как Шольц. Не хочется использовать различные уничижительные эпитеты, но очевидно, что он является очень слабой и серенькой политической фигурой, которая просто не способна на генерацию и реализацию стратегических идей глобального характера.
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель - Sputnik Литва, 1920, 06.09.2022
В ЕС истощились запасы оружия из-за отправки на Украину, заявил Боррель
Проще говоря, можно предположить, что в данном случае канцлер Германии сыграл роль всего лишь "говорящей головы". Что интересно, раньше подобные речи произносил президент Франции Эммануэль Макрон, который сейчас как-то "потух", и создается впечатление, что его отстранили от должности главного интегратора Европы.
В связи с этим вопрос: чье видение он представил? Ответ: очень смахивает на взгляд западных (в первую очередь американских) глобалистов, которые, похоже, хотят управлять Европой не через ее раскол, а через единый центр в Брюсселе. Или — в Берлине.
При этом у них не на шутку разыгрались территориальные аппетиты, но, скорее всего, поглощение Украины, Молдавии и Грузии является планом-максимум — на случай, если Россия полностью провалится на постсоветском пространстве в целом и с СВО в частности, что очень маловероятно. Ну а главная задача, видимо, протолкнуть принцип большинства при голосовании.
И тут нельзя не вспомнить недавнюю статью Сильвио Берлускони, которая по своему содержанию очень похожа на то, что сказал Шольц, и в которой также говорится о необходимости менять правила голосования в ЕС. Иными словами, продвижение этой идеи уже становится устойчивой тенденцией. И одно дело — когда об этом говорит бывший премьер Италии, и совсем другое — когда на этом настаивает действующий канцлер Германии.
Здание Бундестага в Берлине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.09.2022
В ФРГ призвали ЕС проявить инициативу для решения ситуации на Украине
Ну и главный вопрос: получится или нет (с расширением и голосованием)? С такими лидерами, как Шольц, который политически "ни о чем", — едва ли. Но если не получится сегодня, не факт, что не получится завтра. Однако тогда возникает другой вопрос: а все ли в Европе согласятся с отменой единогласного голосования — например, Польша и Венгрия вряд ли будут от этого в восторге. Иными словами, могут появиться новые желающие на выход из ЕС. С другой стороны, сегодня в Варшаве и Будапеште одна власть, а завтра может прийти другая — готовая поступиться национальным суверенитетом во имя светлого будущего большого "европейского дома".
Обобщу. Получается, что сегодня Европа переживает переходный период, во время которого может произойти все что угодно. Поэтому не удивительно, что определенными группами интересов медленно, но уверенно продвигаются идеи, которые раньше казались невозможными. В этих условиях каждой стране Европы важно четко понимать варианты развития событий, чтобы в решающий момент не ошибиться с выбором — стать штатом ЕС или попытаться пойти своим путем.
Граждане, будьте бдительны!
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0