НАТО собирается дать Киеву обмундирование, но не в полном объеме, пишут СМИ

Флаг НАТО, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По информации издания, в июле министр обороны Украины обратился к генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу с просьбой предоставить зимнюю форму и утепленные палатки для 200 тысяч военных
ВИЛЬНЮС, 5 сен – Sputnik. В НАТО намерены предоставить украинской армии зимнее обмундирование по запросу Киева, в том числе форму, обувь и утепленные палатки, но не в полном объеме из-за дефицита этих материалов в самих странах альянса, сообщило онлайн-издание Spiegel со ссылкой на представителей НАТО.
По информации Spiegel, в июле министр обороны Украины Алексей Резников обратился к генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу с просьбой предоставить зимнюю форму и утепленные палатки для 200 тысяч военных. В штаб-квартире НАТО подтвердили Spiegel, что альянс "находится в контакте со своими членами для сбора зимнего пакета для Украины". Такие страны, как США, Канада, Швеция и Финляндия, уже обещали поставки, пишет издание.
Таким образом, "можно будет удовлетворить почти 50 процентов запроса, сделанного Украиной", сообщили Spiegel в альянсе. По информации издания, сбор экипировки идет "сложно", так как зимнее обмундирование в странах НАТО "зарезервировано в основном для национального использования" и сейчас оно пользуется большим спросом на рынке.
Германия также намерена помочь Киеву, при этом в бундесвере "постоянно возникали в прошлом сложности с тем, чтобы обеспечить собственных солдат на восточном фланге НАТО теплой зимней униформой", пишет Spiegel. В этой связи в вооруженных силах Германии "довольно критично" относятся к идее передачи зимнего обмундирования Киеву. Тем не менее в Минобороны ФРГ сообщили, что намерены внести "важный вклад" в предоставление Киеву "зимнего снаряжения, такого как одежда, материалы для полевых лагерей и продукты питания", отмечает Spiegel.
Здание Бундестага в Берлине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.09.2022
В ФРГ призвали ЕС проявить инициативу для решения ситуации на Украине
Украина также постоянно просит у Запада тяжелое вооружение, но не получает его в требуемых объемах. Так, Украина неоднократно выражала недовольство властями Германии, но канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что Берлин поставляет достаточно оружия Украине. В МИД ФРГ говорили, что у немецкого бундесвера существует "абсолютный дефицит в собственных резервах", что препятствует реализации поставок оружия Украине. Киев также был недоволен военной помощью от Мадрида. По данным испанских СМИ, единственное, что дошло до фронта, — это партии легких оборонительных средств, бронированная машина скорой помощи, противотанковое оружие и пулемет. Глава минобороны Испании Маргарита Роблес ответила на критику Киева, заверив, что Украина "очень благодарна" за гуманитарное содействие Испании и ее поставки техники.
Россия ранее направила странам НАТО ноту из-за поставок вооружений Украине. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что любые грузы, которые содержат такое вооружение, станут законной целью для России. Во внешнеполитическом ведомстве РФ заявляли, что страны НАТО "играют с огнем", поставляя оружие на Украину. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что накачивание Украины оружием со стороны Запада не способствует успеху российско-украинских переговоров и будет иметь негативный эффект.
Лента новостей
0