Как Запад изолировался от мира. С планами ЕС по поводу РФ все идет не так

Патриарх итальянской политики Сильвио Берлускони опубликовал программную статью о будущем Европы. На что стоит обратить внимание?
Подписывайтесь на Sputnik
Сразу можно сказать, что статья Берлускони по сути является программой европейских федералистов. Поэтому даже странно, что ее написал не признанный лидер в этой области – президент Франции Эмманюэль Макрон. Как бы там ни было, важно не кто автор, а что написано.
Энергетика. LIVE
Европа ускоренно запасает газ из-за рисков новых санкций против России
Наверное, ключевая фраза Берлускони – "Россия изолирована от Запада, но Запад изолирован от всего остального мира". В связи с этим важны два момента.
Во-первых, Берлускони с сожалением отметил, что некоторые европейские лидеры бойкотировали его попытки "перетянуть Россию в западный лагерь". Иными словами, в Европе были и есть силы, которые заинтересованы в долгосрочном системном сотрудничестве (бизнесе) с Москвой в той или иной форме. И если бы это сотрудничество было, как пишет Берлускони, "ситуация в Европе была бы сейчас совершенно иной".
Проблема в том, что в Европе возобладала иная – конфронтационная – линия, и сейчас стороны стремительно отдаляются друг от друга. Конечно, нельзя исключать того, что со временем Европа осознает пагубность своего нынешнего курса. Но в этот момент может быть уже поздно что-то восстанавливать.
Дальше Берлускони задается вопросом, как быть Европе в ситуации, когда либерально-демократический "конец истории" Френсиса Фукуямы не случился и Западу фактически нечего предложить основной части мира, которая с бóльшим энтузиазмом хочет сотрудничать, например, с Китаем с его глобальным проектом Нового шелкового пути?
Слишком погорячился и будет мерзнуть. ЕС напряженно думает о диалоге с РФ
Ответ простой: если даже с Турцией как с членом трансатлантического сообщества не удается толком договориться, надо пытаться сохранить то, что есть, – в том числе потому, что незападный ("недемократический") мир наступает, а экономическое влияние Запада падает, здешнее население стареет и на "Западе в последние годы не было и сейчас нет авторитетных лидеров".
Следующий вопрос – как спастись? Рецепт Берлускони – сила в единстве, в более тесной интеграции, а не суверенизации Европы. Сейчас, по его словам, европейцы едины как никогда и важно реализовать этот импульс единения в военной, внешнеполитической, энергетической и других сферах (в том числе потому, что "признаки уменьшения роли Вашингтона как стража коллективной безопасности становятся все более очевидными, поскольку его все больше беспокоит вызов со стороны Китая в Тихоокеанском регионе").
Глава МИД Литвы раскритиковал Макрона за слова о недопустимости унижения РФ
Короче говоря, на лицо стремление европейских федералистов, пользуясь кризисной ситуацией, в очередной раз попытаться протолкнуть более тесную интеграцию в различных сферах, и противиться этому непозволительно – иначе, по словам Берлускони, Европа рискует в ближайшие десятилетия стать эдакой "глиняной вазой среди железных сосудов". А главное: "Наши ценности в опасности, и никто не может защитить их в одиночку".
И вот тут мы подходим к, наверное, ключевому моменту статьи. На общем фоне ее глобальных идей он теряется (а может, умело маскируется), но является революционным.
"Необходимо, чтобы Европейский совет перешел от принципа единогласного решения к квалифицированному большинству голосов в некоторых вопросах, особенно если это касается внешней политики и обороны. Знаю, что в прошлом Италия действовала осторожно, опасаясь, что отказ от права вето усложнит защиту наших национальных интересов. Но сейчас принцип единогласного принятия решения, который позволяет воспользоваться правом вето, означает отказ от самой идеи европейского суверенитета, политической и военной субъектности ЕС. Но это не в наших интересах", – резюмирует Берлускони.
Самое интересное то, что сейчас это предложение выглядит вполне уместным, чтобы "всякие Венгрии" не мешали Европе бороться с Россией. Но в будущем это же правило (если оно будет принято) может сработать против Польши или стран Балтии, которые напрягают Старую Европу своей бездумной политикой. А обратного пути уже не будет...
Театр абсурда имени Запада: если России объявят дефолт – заплатят США
План у Берлускони (еврофедералистов), конечно, красивый, дерзкий и своевременный. Но сколько уже было таких планов и попыток? С другой стороны, кризис в Европе нарастает, и, возможно, близится момент, когда США умоют руки (Трамп где-то рядом), а рядовые европейцы будут готовы на что угодно – лишь бы бензин снова стоил меньше двух евро.
И вот тут ОН выйдет и скажет. Только кто ОН?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.