Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Европа ускоренно запасает газ из-за рисков новых санкций против России

© Depositphotos / PhotocreoВентиль на газопроводе, архивное фото
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Так, Европа за три месяца восполнила запасы почти на 26 миллиардов кубометров, сейчас общий объем газа в подземных хранилищах превысил 53 миллиарда кубометров
ВИЛЬНЮС, 9 июн — Sputnik. Европейские компании ускоренно заполняют подземные газохранилища из-за рисков принятия в отношении России новых санкций, которые могут коснуться поставок голубого топлива, поделилась мнением с РИА Новости директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова.
Аналитик уверена, что в условиях нормального функционирования рынка на темпы закачки влияют цены на газ, однако текущая ситуация далека от нормальной.

"Европейская комиссия… трудится над санкционными пакетами, поэтому компании, оценивая риски попадания туда газа, а также с поправкой на фактор военных действий и требования по уровню запасов в ПХГ, запасают газ в ускоренном режиме, невзирая на (высокие) цены", – отмечает Белова.

Компании продолжают готовиться к зиме и закачивать газ в хранилища. Данные Gas Infrastructure Europe (GIE) свидетельствуют, что средний уровень заполненности "подземок" утром 8 июня превысил 50 процентов.
Вентили на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.06.2022
Энергетика. LIVE
В Европе резко растут цены на газ после взрыва на СПГ-заводе в США
Так, Европа за три месяца восполнила запасы почти на 26 миллиардов кубометров. Сейчас общий объем газа в подземных хранилищах превысил 53 миллиарда кубометров. Для достижения целевого уровня в 80 процентов Европе до начала отопительного сезона – примерно к 1 ноября – предстоит закачать еще около 30 миллиардов кубометров.

Темпы закачки в целом не снизились после серии отказов европейских компаний от оплаты за российский газ по новой схеме. "Газпром" в последние дни мая остановил поставки Gasum в Финляндию и GasTerra в Нидерланды, а 1 июня – Shell Energy Europe в Германию и Orsted в Данию.
Лента новостей
0