Слишком погорячился и будет мерзнуть. ЕС напряженно думает о диалоге с РФ

© Depositphotos / borjomi88 Флаги России и Евросоюза
Флаги России и Евросоюза - Sputnik Литва, 1920, 31.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Со стороны Запада все больше сигналов, что с Россией нужно вести переговоры. Что это могло бы значить?
В последнее время складывается впечатление, что консолидированный энтузиазм Запада в борьбе с Россией до победы тает, как арктические ледники.
Статьи в различных влиятельных изданиях; выступление Генри Киссинджера на форуме в Давосе; постоянные звонки европейских лидеров Владимиру Путину; мирный план Италии и слухи о том, что она вместе с Венгрией и Кипром предложила включить в заявление ЕС пункт о мирных переговорах с Россией.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 30.05.2022
Энергетика. LIVE
Президент Литвы призвал включить газовое эмбарго в новые санкции против РФ
Также стоит упомянуть, что принятие шестого (нефтяного) санкционного пакета ЕС стало по-настоящему затянутым, а Германию все чаще стали критиковать за то, что она фактически саботирует передачу тяжелых вооружений Украине. При этом высокопоставленные лица последней уже открыто говорят о том, что слышат призывы партнеров сесть за стол переговоров с Россией и что пророссийское лобби поднимает голову на Западе.
Обеспокоен и министр иностранных дел Литвы. "Я замечаю определенное стремление создать пространство для нормализации. Я думаю, что это очень опасная тенденция", – заявил Габриэлюс Ландсбергис. По его словам, любая нормализация отношений с Россией неприемлема, потому что она нормализует не только отношения с режимом Путина, но и с тем, что этот режим делает, что опасно и для Литвы.
В этом контексте важны два вопроса. Во-первых, почему на Западе усилились пацифистские настроения? Во-вторых, как на них отреагирует Москва?
Есть несколько вариантов ответа на первый вопрос. Во-первых, Запад видит, что Россия выигрывает на фронте и держится экономически. В то же время есть проблема с зерном и удобрениями. И это уже не говоря о других экономических потерях. Соответственно, остается признать, что сломить Москву не удалось и не удастся, а значит, надо пытаться спасти бизнес.
Флаги Украины и Евросоюза, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.05.2022
Запад готовится предать Киев
Второй вариант – быстро разгромить Россию в военном и экономическом плане не удалось (в том числе потому, что большая часть мира не хочет ее изолировать), а значит, необходимо изменение стратегии (в том числе для предотвращения еще более тесного союза между Москвой и Пекином). Проще говоря, было бы хорошо подписать какие-то новые "Минские соглашения", которые остановили бы наступление России здесь и сейчас и позволили бы лучше подготовиться к конфронтации с ней в будущем (например, добиться энергетической независимости Европы и должным образом укрепить военный потенциал Киева). Да, возможно, сейчас придется отдать России часть территории Украины, но это не беда: допустимые (прежде всего для Запада) потери в краткосрочной перспективе – в будущем все должно получиться вернуть.
Президент Польши Анджей Дуда на пресс-конференции после встречи с Владимиром Зеленским - Sputnik Литва, 1920, 30.05.2022
Польша наводит смуту: когда Европа даст сдачи
Можно согласиться с тем, что на Западе действительно есть силы, которые хотели бы честно поделить сферы влияния с Россией, после чего и конкурировать, и торговать по определенным правилам. Однако более вероятен второй (хитрый) вариант, а значит, прекращение огня сегодня было бы для России не победой, а поражением.
Москва не может этого не понимать. Также остановку сейчас могут очень критически оценить жители внутри страны, а на международной арене государства могут решить, что ситуация в мире остается под контролем Запада. Наконец, зачем останавливаться, если все идет хорошо, а сигналы с Запада о переговорах означают, что это их положение ухудшается и их единство трещит по швам?
Таким образом, между сторонами возможны какие-то тактические договоренности, но говорить о стратегических мирных переговорах серьезных оснований пока нет – прежде всего потому, что они невыгодны России, владеющей инициативой (по крайней мере пока).
Соответственно, Литва может быть спокойна – противостояние, скорее всего, продолжится. Но действительно ли это та цель, которую она должна преследовать?
Ветряные электростанции, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.05.2022
Энергетика. LIVE
В Литве назван единственный способ обрести свободу от ископаемого топлива РФ
Как было сказано выше, в долгосрочной перспективе прекращение огня сегодня было бы выгодно Западу и даже Украине, которая, если военные действия не будут остановлены, рискует потерять не только часть своей территории, но и свою государственность. Кроме того, дальнейший конфликт на Украине может затронуть и Балтийский регион, если, например, Польша решит принять в нем более активное участие. Есть ли у литовского министра иностранных дел однозначный ответ на вопрос: что тогда (верить, что Россию удастся победить, конечно, можно, но есть ли план Б)?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0