Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Президент Литвы призвал включить газовое эмбарго в новые санкции против РФ

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 30.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вопросы тарифов и эмбарго должны определяться не экономическими мотивами, а принципиальными позициями, заявил Науседа
ВИЛЬНЮС, 30 мая — Sputnik. Новый пакет санкций ЕС против России должен включать в себя обязательство эмбарго на приобретение российского природного газа, заявил президент Литвы Гитанас Науседа, передает ТАСС.

"Мы будем стремиться к тому, чтобы в седьмой пакет санкций был включен газ", – сказал президент журналистам по прибытии на внеочередной Европейский совет.

По мнению президента, вопросы тарифов и эмбарго должны определяться не экономическими мотивами, а принципиальными позициями.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.05.2022
Энергетика. LIVE
В Литве признали, что "независимость" от энергоресурсов РФ далась нелегко
На фоне спецоперации России на Украине и антироссийских санкций Евросоюза Литва приняла решение "полностью" отказаться от российского газа. В Минэнерго балтийской республики заявили, что подобное решение обусловлено желанием "полной энергетической независимости от российского газа" и теперь Вильнюс рассчитывает на поставки СПГ через Клайпедский терминал.
При этом в Литве еще до прекращения поставок трубопроводного газа из РФ признавали, что стране будет сложно обойтись без российского топлива.
Многие политики и эксперты отмечали, что Литва из-за своих политических решений вынуждена платить за и без того дорогой американских газ в несколько раз больше, чем если бы закупала топливо у России.
Лента новостей
0