Польша наводит смуту: когда Европа даст сдачи

© AFP 2022 / SERGEI SUPINSKYПрезидент Польши Анджей Дуда на пресс-конференции после встречи с Владимиром Зеленским
Президент Польши Анджей Дуда на пресс-конференции после встречи с Владимиром Зеленским - Sputnik Литва, 1920, 30.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Польши все больше в международном информационном пространстве. Насколько далеко она зайдет в желании стать новым лицом Европы?
В последнее время активность Варшавы поражает. Например, она предлагает ЕС как можно скорее отказаться от российской нефти и газа. При этом министр иностранных дел Польши фактически потребовал от Германии немедленно поддержать идею предоставления Украине статуса кандидата в члены ЕС, иначе Берлин может потерять доверие.
Дальше – больше. Премьер Польши заявил, что нынешние высокие доходы Норвегии от торговли энергоресурсами ненормальны и несправедливы и поэтому страна должна разделить их с Украиной.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2022
У Польши есть планы по экспансии на Украину, заявила Захарова
А на Украине скоро может быть принят закон, дающий польским гражданам исключительные права, что ставит вопрос об ограничении суверенитета страны в пользу Варшавы.
Таким образом, Польша сегодня ведет себя на международной арене как великая держава, которой все должны, требования которой все должны выполнять и которая планирует расширить сферу своего геополитического влияния.
Спрашивается, откуда такие амбиции? Странно наблюдать за тем, как Варшава, экономика которой зависит от поддержки Евросоюза, позволяет себе смело давать указания Германии, которая является экономическим локомотивом ЕС. Это может быть связано с несколькими причинами.
Во-первых, польский курс сейчас доминирует на Западе. Варшава может сказать "старой Европе": наша позиция по России подтвердилась, а вы были не правы. И, например, Германия боится что-то сказать в защиту своих интересов, чтобы никто не заявил, что она на стороне Москвы. А в Брюсселе уже все забыли, что Польша не уважает верховенство закона и не признает примат права ЕС.
Дополнительным фактором, подбадривающим Польшу, является позиция США, против которой "старая Европа" тоже боится выступать. Также не следует забывать о британской поддержке.
Московский Кремль, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.05.2022
В Кремле назвали слова премьера Польши квинтэссенцией ненависти к русским
В итоге мы получаем в Европе ситуацию, напоминающую "лихие 90-е" в России. Иными словами, амбициозные и агрессивные "братки", почувствовав свою силу, сколачивают "бригаду" (а у Польши есть всем известные союзники в ЕС) и начинают диктовать условия "коммерсам". И таким образом лидером Европы незаметно становится пассионарная Польша, а руководители Германии и Франции выглядят либо серыми, либо просто жалкими.
Дальше два важных вопроса. Во-первых, смогут ли поляки утвердиться на вершине европейской иерархии. Во-вторых, это та реальность, которая нужна Европе?
Новые обстоятельства рождают и возносят новых лидеров, но это не значит, что они не исчезнут, как пена после бури. Иными словами, Польша сегодня хочет возглавить Европу, но это может быть лишь эпизодическим явлением – в том числе и потому, что (отвечая на второй вопрос) предлагаемый поляками курс на конфронтацию и разрушение – это путь в темное, а не в светлое европейское будущее.
Подводя итог, можно констатировать, что в Европе сейчас так называемые смутные времена, и Варшава явно пытается поймать свою рыбку в мутной воде. Ее поведение понятно, но навязывание ее политической и экономической повестки всей Европе – вряд ли то, что нужно последней.
Литве в этой ситуации важно тщательно оценивать перспективы ее развития и действовать с максимальной осторожностью и рациональностью (чего пока не достает), чтобы в конечном итоге оказаться на выгодной стороне истории.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0