В ЕС истощились запасы оружия из-за отправки на Украину, заявил Боррель

© Sputnik / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкВерховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель - Sputnik Литва, 1920, 06.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Глава евродипломатии призвал страны ЕС совместно восполнить арсеналы, чтобы это обошлось дешевле
ВИЛЬНЮС, 6 сен – Sputnik. Глава евродипломатии Жозеп Боррель заявил, что запасы оружия в странах ЕС сильно истощились из-за его отправки на Украину, и призвал страны блока пополнить арсеналы. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на издание Politico.
Кроме того, глава евродипломатии призвал страны ЕС восполнить арсеналы "совместно", потому что так "будет дешевле".
Боррель также считает, что Евросоюз должен был начать обучение украинских сил год назад, когда об этом говорили некоторые страны. По его мнению, в таком случае они "могли бы оказаться в лучшей ситуации".
Флаг НАТО, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.09.2022
НАТО собирается дать Киеву обмундирование, но не в полном объеме, пишут СМИ
ЕС с февраля прошлого года выделил из специального фонда не менее 2,5 миллиарда евро на оказание помощи армии Украины, в том числе на поставки вооружений. Как ранее напомнил Боррель, отдельные европейские страны уже осуществляют подготовку украинских военных, в частности для эксплуатации поставляемой ВСУ техники. Он уточнил, что украинские военные проходят обучение в Польше, Чехии, Великобритании и Франции.
Россия ранее направила странам НАТО ноту из-за поставок вооружений Украине. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что любые грузы, которые содержат такое вооружение, станут законной целью для России. Во внешнеполитическом ведомстве РФ заявляли, что страны НАТО "играют с огнем", поставляя оружие на Украину. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что накачивание Украины оружием со стороны Запада не способствует успеху российско-украинских переговоров и будет иметь негативный эффект.
Россия начала специальную военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Здание Бундестага в Берлине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.09.2022
В ФРГ призвали ЕС проявить инициативу для решения ситуации на Украине
Лента новостей
0