Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Сейме Литвы задумались об экономии из-за рекордных цен на электроэнергию

© Photo : Pixabay / minka2507Электрическая лампочка, архивное фото
Электрическая лампочка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам пресс-секретаря канцелярии, выгодный контракт на использование электроэнергии заканчивается 1 декабря, после цены начнут расти
ВИЛЬНЮС, 26 авг – Sputnik. В Сейме Литвы планируют меры экономии из-за резкого роста цен на электроэнергию. Об этом сообщает пресс-служба парламента.
Отмечается, что в первую очередь Сейм рассматривает вопрос о покупке удаленных солнечных электростанций.
Линии электропередач - Sputnik Литва, 1920, 24.08.2022
Энергетика. LIVE
Минэнерго Литвы обвинили в бездействии в ситуации с независимым поставщиком
По словам пресс-секретаря парламентской канцелярии Марюса Жюкаса, цены на электроэнергию для Сейма начнут расти в декабре, после окончания выгодного контракта.

"Сейчас у канцелярии Сейма очень щедрый контракт, цена зафиксирована на уровне семи центов за киловатт-час. Этот контракт действует до 1 декабря. Позже нам придется покупать эту электроэнергию по гораздо более высокой цене", — добавил он.

Пресс-секретарь сообщил, что заявка на строительство удаленной солнечной электростанции уже подана в Агентство по управлению экологическими проектами, ответ ожидается в понедельник.
Жюкас также уточнил, что агентство профинансирует 80 процентов расходов на покупку электростанции, а остальную сумму предоставит канцелярия.
"Однако максимальная стоимость заявки составляет всего почти полтора миллиона евро на одного заявителя, в то время как потребности канцелярии Сейма в электроэнергии почти в два раза выше", — отметил чиновник.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 23.08.2022
Президент Литвы призвал защитить наиболее уязвимых жителей от энергокризиса
Он подчеркнул, что если в этом году заявка будет успешной, то в следующем парламент подаст вторую.
По его словам, удаленные солнечные электростанции, которые приобретут по обеим заявкам, будут обеспечивать всю необходимую Сейму электроэнергию.

"Наш план на следующий год — в случае успеха в этом году подать вторую заявку, чтобы вся энергия для офиса парламента вырабатывалась собственной солнечной электростанцией", — сказал он.

В свою очередь, депутат Сейма от партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" Паулюс Саударгас считает, что использование солнечной электростанции внесет существенный вклад в экономию, если от нее удастся получать половину (или больше половины) энергии.
Канцелярия Сейма также рассматривала возможность установки солнечных электростанций на крыше здания, но, по словам Жюкаса, это было бы неэффективно из-за его конструкции.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 23.08.2022
Энергетика. LIVE
Шимоните оценила, сколько Литва потратит на компенсации в энергетике
Кроме того, чтобы сэкономить, в парламенте планируют понижать температуру в помещениях для их охлаждения или обогрева, ускорить замену лампочек на более энергоэффективные, установить датчики движения, отключить несколько лифтов, сократить интервалы уборки и создать постоянную комиссию по устойчивому развитию.
"План действительно хорош, но, конечно, он пока носит теоретический характер, важно то, как он будет выглядеть в окончательном виде", — прокомментировал первый вице-спикер Сейма Юргис Разма.
Ожидается, что конкретный план экономии будет окончательно утвержден в конце августа.
По данным канцелярии, в июне этого года счет за электроэнергию в Сейме был на 8,5 тысячи евро больше, чем в прошлом году, и составил 38,5 тысячи евро. При этом в июле, когда депутаты реже посещали парламент, электроэнергия стоила на 10,6 тысячи евро меньше, чем в тот же месяц в прошлом году, — почти 26 тысяч евро.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.08.2022
Энергетика. LIVE
"Наживаются на людях": в Литве осудили либерализацию рынка электроэнергии
Отмечается также, что в президентуре экономят электроэнергию для охлаждения зданий, полностью отключая ее в некоторых помещениях, и тоже планируют приобрести удаленную солнечную электростанцию. Правительство при этом работает при минимальном количестве включенных ламп и заменяет неэффективные старые лампы.
В последнее время на фоне антироссийских санкций и перебоев в поставках экономика Литвы столкнулась с серьезными трудностями. В республике сохраняются рекордные цены на электричество и газ. Кроме того, Вильнюс отказался от российского трубопроводного газа и электроэнергии, цена которой в Литве сейчас достигла рекордных показателей.
На этой неделе президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что необходимо предотвратить рост "энергетической бедности" и защитить наиболее уязвимые слои населения от влияния роста цен на энергоресурсы.
Лента новостей
0