Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Жителей Литвы "дурачат" либерализацией рынка электроэнергии, заявил депутат

© Photo : Unsplash / Samuel-Elias NadlerЭлектрические лампочки, архивное фото
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам политика, цены на электричество в Литве бьют рекорды, хотя нет никаких оснований для его удорожания
ВИЛЬНЮС, 21 авг – Sputnik. Экономисты подтверждают, что проводимая в Литве либерализация рынка электроэнергии является "издевательством над людьми", заявил депутат Сейма Литвы от фракции регионов Ремигиюс Жемайтайтис.
Об этом политик написал в соцсетях, прикрепив ссылку на статью с интервью экономиста, активного сторонника политики правящих Литвы Раймондаса Куодиса литовским СМИ.
"Активного сторонника политики премьер-министра Ингриды Шимоните и консерваторов Раймондаса Куодиса прорвало после изнуряющей летней жары — он называет своих лучших друзей взяточниками, коррупционерами, тупыми и дураками. Очень сильное сообщение о своей любимой партии консерваторов и их партнерах по коалиции — Партии свободы и "Движении либералов". Только он забыл упомянуть одну вещь: что это следствие слишком частого увлечения "травкой", — написал Жемайтайтис.
Таллин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.08.2022
Энергетика. LIVE
В Эстонии возможны массовые протесты из-за роста цен на электричество
Политик отметил, что еще в марте — мае он публично разъяснял опасность либерализации рынка электроэнергии и то, какими могут быть последствия. Однако в ответ получил нападки, что своими заявлениями он только пугает людей и общество, рассказал Жемайтайтис.
"Я высказал более десяти замечаний и представил 15 предложений, но взяточники, коррумпированные партийцы и их представители в правительстве, их тупость и глупость (как я понимаю теперь, их можно так назвать, потому что первый источник, который так их назвал, — это Куодис) не смогли понять, что предлагается", — написал политик.
Депутат подчеркнул, что нет никаких оснований для удорожания электроэнергии — электростанции работают, солнце светит, ветер дует, вода течет, биотопливо и мусор сжигаются.

"Все способы производства электроэнергии работают! Когда тарифы на электричество стабильны во всем Евросоюзе, Литва, Латвия и Эстония бьют рекорды. Но больше всех Литва уже который месяц подряд", — заявил Жемайтайтис.

Интересным фактом политик назвал то, что владелец Perlas Energija Антанас Мурашка выплатил себе шесть миллионов евро дивидендов.
"Вот вам и концепция "государства всеобщего благосостояния" консерваторов, Партии свободы и "Движения либералов" с президентом! Еще одна забавная деталь в этой истории в том, что бывший министр энергетики Арвидас Секмокас, выполнявший все указания Дали Грибаускайте, теперь кричит, что либерализация была огромной ошибкой. Вы правильно поняли, это тот самый господин, который ту либерализацию и подготовил для Литвы!" — считает депутат.
Ночные улицы Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 19.08.2022
Энергетика. LIVE
В Литве предложили экономить электроэнергию на государственном уровне
Также, по мнению Жемайтайтиса, Секмокас как консерватор сделал все, чтобы в Вильнюсе не было мусоросжигательного завода, а Вильнюс покупал газ у "Газпрома" и использовать его для обогрева.
"Я удивляюсь президенту, который мечется в своем индексе государства всеобщего благосостояния, но, может быть, он забыл, что сам подписал тот закон и утвердил состав правительства!" — отметил политик.
Жемайтайтис процитировал слова экономиста Куодиса о том, что сложившаяся ситуация — это "издевательство над людьми, игры лоббистов, коррупция и тупость — все в одном; такие вещи неустойчивы, потому что общество рано или поздно заметит, что его "дурачат".

"Люди останутся разочарованными, а дававшие обещания выйдут сухими из воды, потому что таковой была их естественная бизнес-модель. Нет источников генерации, нет карманов, из которых можно было бы финансировать временные колебания бизнеса. Это бизнес, в основе которого лежит вариант банкротства, то есть возможность уйти без каких-либо обязательств, если бизнес потерпит неудачу, и возможность получить прибыль, если лотерея увенчается успехом. А здесь именно лотерея", — подытожил депутат.

Ранее в Литве возник скандал, после того как независимый поставщик электроэнергии Perlas Energija сообщил о переводе клиентов, выбравших тарифные планы с фиксированной оплатой, на тарифный план "Биржа" с плавающей ценой, которая будет отражать положение на бирже электроэнергии. По словам компании, такое решение было принято из-за резкого роста цен на электроэнергию.
Государственный совет по регулированию энергетики (VERT) указал, что действия Perlas Energija, который в одностороннем порядке решил изменить договоры клиентов, являются незаконными.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.08.2022
Энергетика. LIVE
"И дальше будут обдирать": в Литве захотели разобраться с биржей Nord Pool
Представители Социал-демократической партии Литвы призвали министра энергетики Дайнюса Крейвиса принять на себя ответственность за ситуацию с Perlas Energija. После чего правительство стало рассматривать предложение о переносе последнего этапа либерализации рынка электроэнергии до конца 2025 года.
В четверг предприятие Perlas Energija объявило о прекращении деятельности и заявило, что нового поставщика потребители должны найти до 28 августа.
На фоне спецоперации РФ на Украине Литва решила "полностью" отказаться от российских нефти и газа. В Министерстве энергетики балтийской республики отмечали, что теперь поставки будут осуществляться через Клайпедский терминал. Через него литовские власти планировали поставлять газ в страны Балтии и Польшу, однако заявили, что нагрузка слишком высокая и, если случится форс-мажор, мощностей может не хватить.
В экономике балтийской республики электроэнергетика является одной из самых уязвимых. Сейчас в Литве рекордно высокие цены на электричество как для бытовых потребителей, так и для коммерческих.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.08.2022
Энергетика. LIVE
Власти Литвы винят в невиданных ценах на электричество алгоритмы Nord Pool
Лента новостей
0