Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Эстонии возможны массовые протесты из-за роста цен на электричество

© Photo : Unsplash / Leo RoometsТаллин, архивное фото
Таллин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Оппозиционная партия республики готова заставить правительство уйти в отставку, если не будут предприняты меры для снижения цен на электроэнергию
ВИЛЬНЮС, 19 авг – Sputnik. Оппозиционная Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) требует, чтобы правительство немедленно приняло необходимые меры для снижения цен на электроэнергию, и обещает массовые протесты в случае дальнейшего бездействия кабинета министров. Об этом сообщает РИА Новости.
В последнее время стоимость электричества в Эстонии постоянно растет. Так, в среду оно подорожало до рекордных в этом году 682,05 евро за мегаватт-час. Правительство ничего не может с этим сделать, объясняя, что цена формируется на электробирже северных стран Nord Pool, откуда Эстония получает энергию, и власти не могут повлиять на этот процесс.
"Мы не можем пассивно наблюдать за текущей ситуацией. В случае дальнейшего бездействия правительства партия EKRE готова начать организацию акций гражданского неповиновения и массовых протестов, чтобы заставить правительство, доводящее людей до нищеты, уйти в отставку", — говорится в пресс-релизе EKRE.
По оценке консерваторов, у правительства есть рычаги для снижения цен.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.08.2022
Энергетика. LIVE
В Эстонии заявили, что республика должна уйти с биржи электроэнергии
"Для этого необходимо выйти из системы торговли квотами на выбросы CO2 и биржи Nord Pool, либо остаться на бирже и продавать электроэнергию внутри страны по фиксированной цене вне биржи", — считают в EKRE.
Из-за высоких цен на газ и уголь, а также аномальной жары в ряде стран в Европе продолжает дорожать электричество. По оценкам экспертов, осенью рост цен не прекратится.
В преддверии зимнего периода европейские государства обдумывают дополнительные меры экономии электроэнергии из-за риска ее дефицита. Ранее в ЕС одобрили план по добровольному снижению спроса на газ с возможностью введения обязательного снижения потребления "голубого топлива" на 15 процентов.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.08.2022
Энергетика. LIVE
"И дальше будут обдирать": в Литве захотели разобраться с биржей Nord Pool
Лента новостей
0