Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

"И дальше будут обдирать": в Литве захотели разобраться с биржей Nord Pool

© Photo : Unsplash / Nikola Johnny MirkovicЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам представителя соцдемов, "космические цены на электроэнергию являются следствием правил, действующих на бирже"
ВИЛЬНЮС, 18 авг — Sputnik. Оппозиционная Социал-демократическая партия Литвы призвала министра иностранных дел Габриэлюса Ландсбергиса и министра энергетики Дайнюса Крейвиса начать международную кампанию от имени государства, чтобы потребовать пересмотра правил и положений биржи электроэнергии Nord Pool.

"Министры должны предпринять активные шаги по защите интересов Литвы, собрав союзников и потребовав пересмотра правил и торговых процедур Nord Pool. Оба министра могут быть очень воинственными, когда хотят этого. Но когда дело доходит до энергетики, они продолжают спать", — заявил староста фракции соцдемов в Сейме Гинтаутас Палуцкас.

По его словам, "космические цены на электроэнергию являются следствием правил, действующих на бирже".
"Они устанавливаются в соответствии с предложенным принципом максимальной цены. Правила биржи должны быть пересмотрены в свете сложившихся обстоятельств и возникших аномалий. Если нынешние договоренности останутся в силе, Литву и дальше будут обдирать", — пояснил Палуцкас.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.08.2022
Энергетика. LIVE
Власти Литвы винят в невиданных ценах на электричество алгоритмы Nord Pool
Соцдем также добавил, что, сплотив единомышленников в Евросоюзе и оказав политическое давление на норвежские и шведские компании, устанавливающие правила Nord Pool, страны смогут добиться конкретных результатов.

"Но это требует активных скоординированных политических действий. Если правила останутся прежними, мы продолжим ставить рекорды по ценам на электроэнергию по всей Европе: будем платить в сотни раз больше. Теперь вместо реальных решений министры просто рассказывают истории десятилетней давности о ядерной энергетике. Это показывает, что ни у господина Ландсбергиса, ни у господина Крейвиса нет никаких реальных идей о том, что делать дальше. Учитывая приближение зимы с рекордными ценами, ничего не делать было бы катастрофой", — считает он.

Палуцкас подчеркнул, что, кроме того, Минэнерго должно оценить ситуацию и на бирже биотоплива Baltpool.
По его словам, стоимость биотоплива также устанавливается на основе принципа максимальной цены, и этим злоупотребляют.
"Без дешевого биотоплива из России и Белоруссии реальная конкуренция между игроками невозможна. Никто не предлагает долгосрочных сделок, только еженедельные. Поставщики запасают биотопливо, чтобы поднять цены осенью, когда они уже в четыре раза выше, чем в прошлом году. Муниципалитеты сейчас тоже недостаточно обеспечены биотопливом, в наличии имеется только десять процентов от необходимого количества", — добавил Палуцкас.
Игналинская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 17.08.2022
Энергетика. LIVE
В Литве признали, что отказ от ядерной энергетики был ошибкой
В среду литовская энергетическая компания Ignitis grupė сообщила, что на рекордно высокие цены на электричество влияет не только высокая плата на газ, но и биржевые алгоритмы Nord Pool.
Глава Минэнерго пообещал, что уточнит у Государственного совета по регулированию энергетики (VERT) причины беспрецедентных цен на электроэнергию, поскольку в среду, как уточняется, электроэнергия в Литве на бирже стоила 824 евро за мегаватт-час, а с 17:00 до 18:00 цена достигла четырех тысяч евро за мегаватт-час.
В Минэнерго Литвы отметили, что потребители, бизнес и государство несут большие расходы. Крейвис обратился к регулятору с просьбой оценить, не является ли сам алгоритм, на основании которого рассчитывается цена электроэнергии на бирже, дополнительной причиной рекордных тарифов.
Электроэнергетика является одной из самых уязвимых сфер в литовской экономике, а балтийская республика считается самой энергодефицитной из трех стран Балтии. В последнее время для бытовых и коммерческих потребителей сохраняются рекордные цены на электричество.
Лента новостей
0