Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве предложили экономить электроэнергию на государственном уровне

© Sputnik / Владислав АдамовскийНочные улицы Вильнюса
Ночные улицы Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 19.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Сейме призвали перенять опыт других европейских стран и начать экономить электроэнергию в общественных зданиях и на улицах, а сэкономленные средства направить на сокращение энергетической бедности населения
ВИЛЬНЮС, 19 авг – Sputnik. Член фракции Социал-демократической партии Литвы в Сейме Линас Йонаускас обратился к премьер-министру Ингриде Шимоните и министру энергетики Дайнюсу Крейвису с предложением начать экономить электроэнергию на государственном уровне. Об этом сообщает пресс-служба Сейма.

"Сегодня я слышу только призывы к жителям самим думать, как они могут экономить энергию в своих домах, но, когда цена на электроэнергию в литовской зоне биржи Nord Pool достигла рекордных значений, необходимо принимать и более активные меры, как государство может сэкономить иногда без нужды растрачиваемую электроэнергию", — заявил Йонаускас.

Парламентарий отметил, что многие европейские города уже начинают реализовывать разные проекты по энергосбережению.
"Если посмотрим на сегодняшнюю ситуацию, цена на электроэнергию растет по всей Европе. Европейские города предпринимают различные инициативы по снижению расходов на электроэнергию: ограничение использования кондиционеров в общественных зданиях, по ночам отключают освещение общественных зданий, памятников, рекламных щитов, а в определенное время — и уличное освещение. Например, во Франции уличное освещение выключают между 1:15 и 4:45. Берлин, крупные города Испании также внедряют ряд решений, которые помогли бы сократить расходы на электроэнергию", — поделился Йонаускас.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 17.08.2022
Энергетика. LIVE
Позицию премьера Литвы в скандале с энергопоставщиком жестко раскритиковали
Депутат Сейма предлагает правительству Литвы, основываясь на опыте и практике других европейских стран, осуществлять инициативы по экономии электроэнергии в общественных зданиях и на улицах, а сэкономленные средства направить на сокращение энергетической бедности, с которой сталкиваются самые незащищенные слои общества.

"В условиях столь быстрого роста цен на электроэнергию пришло время подумать о наиболее уязвимых группах населения, которые не могут оплачивать счета за отопление и электроэнергию. Деньги, сэкономленные муниципалитетами, и государственными учреждениями, и общественными учреждениями за счет снижения потребления электроэнергии, можно было бы направить на сокращение энергетической бедности. В противном случае энергетическая бедность будет только увеличиваться", — подчеркнул Йонаускас.

Электроэнергетика является одной из самых уязвимых сфер в экономике Литвы, а страна считается самой энергодефицитной из трех балтийских республик. Цены на электричество как для бытовых потребителей, так и для коммерческих бьют рекорды.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.08.2022
Энергетика. LIVE
Власти Литвы винят в невиданных ценах на электричество алгоритмы Nord Pool
Лента новостей
0