Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Позицию премьера Литвы в скандале с энергопоставщиком жестко раскритиковали

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 17.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам Карбаускиса, Шимоните проявила безразличие к людям, заявив, что они должны были внимательнее выбирать независимого поставщика электроэнергии
ВИЛЬНЮС, 17 авг – Sputnik. Правительство Литвы не обеспечило надлежащий надзор за рынком электроэнергии, а ответственность за ситуацию с независимым поставщиком электроэнергии Perlas Energija, который в одностороннем порядке повысил тарифы для клиентов, свалило на жителей страны, заявил лидер оппозиционной партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис. Об этом сообщает пресс-служба партии.
"Когда Perlas Energija в одностороннем порядке отменил тарифные планы с фиксированной ценой и 180 тысяч клиентов перевел на план, привязанный непосредственно к бирже, премьер-министр Ингрида Шимоните заявила, что компания недооценила свои возможности, однако и сами жители, по ее словам, должны были сделать более ответственный выбор и оценивать не только цену", — отметил Карбаускис.
Как рассказал политик, он был ошеломлен комментарием Шимоните, в котором она отрицала собственную ответственность и проявила безразличие к людям. Он напомнил, что поправки к Закону об электроэнергии, в которых утверждены независимые поставщики, представили Сейму в сентябре 2021 года правительство этого срока и Министерство энергетики.
"Я думаю, что многие литовцы были разочарованы и даже оскорблены такими словами премьера. Странно, что мы только сейчас обнаруживаем, что ни в предложении правительства, ни в законе, учреждающем его, нет никаких требований к независимым поставщикам электроэнергии. Ни гарантий для клиентов, ни залогов, ни страховок, ни опыта и компетенции в сфере энергетики. Поэтому считаю, что жители ответственно выбирали из представленных компаний, полагаясь на контроль властей. Но правительство не выполнило всю работу должным образом и включило в список непроверенных поставщиков", — заявил политик.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.08.2022
Энергетика. LIVE
Главе Минэнерго Литвы указали на фиаско в вопросе электроэнергетики
По словам Карбаускиса, необходимо создать гарантийный фонд для независимых поставщиков электроэнергии, из которого можно было бы финансировать убытки потребителей, если поставщик обанкротится или потеряет лицензию из-за своей деятельности.
"Кроме того, когда доверие подрывается, возникают сомнения и в отношении финансового положения других независимых поставщиков электроэнергии. Обоснованно хочется знать, обеспечили ли они стабильную поставку электроэнергии от самих производителей энергии? Сколько у них долгосрочных контрактов на поставку с производителями ветровой и солнечной энергии, биомассы, биогаза или гидроэлектроэнергии, которые гарантировали бы стабильные поставки?" — задается вопросом Карбаускис.
По его мнению, Государственный совет по регулированию энергетики (VERT) не подготовлен и не имеет достаточного количества сотрудников и инструментов для обеспечения надлежащего надзора за независимыми поставщиками электроэнергии.
Карбаускис напомнил, что СКЗЛ не раз рекомендовал продлить переходный период в либерализации рынка электроэнергии или вовсе отложить его.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.08.2022
Энергетика. LIVE
Очередные аферы правящей элиты под маской либерализации энергорынка
Также "крестьяне" предлагали не штрафовать наценкой в 25 процентов потребителей, которые не выберут поставщика и останутся в гарантированной поставке, чтобы позволить людям самим решать этот вопрос без дополнительного давления на них, отметил политик.
В результате, по его словам, сложилась ситуация, которую необходимо немедленно исправлять.
Карбаускис отметил, что теневое правительство планирует обсудить со специалистами ход либерализации рынка электроэнергии и ситуацию на рынке независимых поставщиков электроэнергии, чтобы выяснить, кто и как будет компенсировать возможные убытки потребителей из-за действий независимого поставщика электроэнергии. Также теневое правительство постарается узнать, достаточно ли существующего правового регулирования для обеспечения интересов потребителей и какие дополнительные меры помогут избежать подобных ситуаций в будущем.
Кроме того, по его словам, планируется выяснить, как Государственная служба защиты прав потребителей и Государственный совет по регулированию энергетики готовятся к защите клиентов рынка, каковы прогнозы цен на электроэнергию на третий и четвертый кварталы 2022 года и на будущий 2023 год.
Завод в Литве - Sputnik Литва, 1920, 15.08.2022
Энергетика. LIVE
В Литве предложили способ, как сократить потребление газа предприятиями
Ранее независимый поставщик электроэнергии Perlas Energija сообщил о переводе клиентов, выбравших тарифные планы с фиксированной ценой, на тарифный план "Биржа" с плавающей ценой, которая будет отражать положение на бирже электроэнергии. По словам компании, такое решение было принято из-за резкого роста цен на электроэнергию.
В свою очередь, Государственный совет по регулированию энергетики (VERT) указал, что действия Perlas Energija, который в одностороннем порядке решил изменить договоры клиентов, являются незаконными.
На фоне спецоперации РФ на Украине Литва решила "полностью" отказаться от российских нефти и газа. В Министерстве энергетики балтийской республики отмечали, что теперь поставки будут осуществляться через Клайпедский терминал. Через него литовские власти планировали поставлять газ в страны Балтии и Польшу, однако заявили, что нагрузка слишком высокая и, если случится форс-мажор, мощностей может не хватить.
В экономике балтийской республики электроэнергетика является одной из самых уязвимых. Сейчас в Литве рекордно высокие цены на электричество как для бытовых потребителей, так и для коммерческих.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.08.2022
Энергетика. LIVE
"Идеальный шторм": в Литве раскрыли причины рекордных цен на электричество
Лента новостей
0