Лукашенко пообещал предоставить гражданство специалистам из Литвы

© Sputnik / Констанция ЖдановскаяЛитовские паспорта
Литовские паспорта - Sputnik Литва, 1920, 02.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лукашенко подчеркнул, что в стране предоставляют гражданство переселенцам с Украины и данный вопрос решается оперативно
ВИЛЬНЮС, 2 авг – Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что предоставит белорусское гражданство специалистам из Литвы, Латвии и Польши.
Белорусский лидер подчеркнул, что в стране предоставляют гражданство переселенцам с Украины и данный вопрос решается оперативно.
"Быстрее уже не бывает. Потому что у нас Президент может принять в гражданство. А мне на стол документы – задержки не будет. Точно так будет и литовцам, латышам и полякам", - цитирует его слова агентство "БелТА".
Лукашенко также добавил, что Минск с удовольствием примет специалистов, которые хотят жить и работать в Белоруссии.
Выезд из КПП Медининкай на границе Беларусь-Литва - Sputnik Литва, 1920, 03.07.2022
В Литве предостерегли граждан от поездок в Белоруссию
"Будем все делать, чтобы принять в нашу семью белорусскую самых порядочных и добрых наших соседей. И не только соседей. Кто хочет у нас работать, жить по-белорусски, пожалуйста, дверь открыта", - пояснил глава государства.
При этом, подчеркнул Лукашенко, жители Литвы, Латвии и Польши приезжают за покупками, и это, с одной стороны, приносит выгоду, а с другой – у Минска есть возможность помочь людям. По его словам, Белоруссия предоставила возможность безвизового режима для жителей соседних стран Евросоюза, чтобы они увидели доброжелательность белорусов.
"Главное - чтобы люди увидели, что рядом с ними живут нормальные люди. Похожие на поляков живут люди, что они не агрессивно настроены. Что они готовы в трудную минуту помочь. Глядишь, и не будут воинственно против нас настроены. Это немаловажно", - рассказал белорусский президент.
В июле министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил, что порядок получения белорусского гражданства может быть упрощен для жителей Литвы, Латвии и Польши.
Литовский паспорт в руке, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.06.2022
В РФ предложили упростить правила получения гражданства для литовцев
Белоруссия ввела безвизовый режим для граждан Литвы, граждан и неграждан Латвии сначала с 15 апреля по 15 мая, а позже продлила его действие до конца этого года. С 1 июля Минск разрешил приезжать в республику по безвизу также гражданам Польши.
На фоне спецоперации России на Украине и санкций Евросоюза против РФ в странах Балтии, в частности в Литве, резко подорожали энергоносители и продукты питания. В связи с этим жители Литвы и Латвии стали ездить в Белоруссию за продуктами и бензином, так как в республике их стоимость дешевле, чем в соседних европейских странах. Литовцы пересекали белорусскую границу, чтобы купить самые простые товары и продукты, например, муку, хлеб и разные крупы.
Ранее в Министерстве иностранных дел Белоруссии отметили, что число граждан балтийских республик, посетивших страну, увеличивается, "несмотря на проводимую властями Литвы и Латвии откровенно антибелорусскую пропаганду и запугивание своих граждан дезинформацией о ситуации в Белоруссии". В МИД Польши также заявляли, что гражданам стоит воздержаться от поездок в Белоруссию.
Лента новостей
0