В РФ предложили упростить правила получения гражданства для литовцев

© Photo : MIGRATION LAW CENTERЛитовский паспорт в руке, архивное фото
Литовский паспорт в руке, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению депутатов, сейчас, на фоне агрессии к русскоязычным жителям в западных странах, в том числе со стороны властей, количество желающих получить гражданство РФ растет
ВИЛЬНЮС, 22 июн – Sputnik. Партия "Справедливая Россия – За правду" внесла в Госдуму проект, авторы которого предлагают упростить процедуру получения российского гражданства для граждан Литвы, Латвии и Эстонии.
Соответствующий проект размещен в электронной базе Госдумы.
"Данным законопроектом предлагается указанные преференции по вступлению в гражданство Российской Федерации распространить на граждан Республик Латвия, Литва и Эстония, чьи страны граничат с территорией нашей родины на западных ее рубежах и имеют тесные исторические, культурные, языковые и духовные ценности", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Отмечается, что сейчас, на фоне агрессии к русскоязычным жителям в западных странах, в том числе со стороны властей, количество желающих получить гражданство РФ растет. При этом уточняется, что дискриминация к русскоговорящим и русскому языку наблюдается в странах Балтии.
По словам депутатов, Россия защищает своих граждан, а также "проявляет лояльность по отношению к иностранным гражданам вне зависимости от их национальности".
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 26.04.2022
Премьер Литвы оценила идею лишать гражданства за поддержку РФ
Отмечается, что в 2020 году в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" были внесены изменения, которые упрощают некоторым иностранным гражданам и лицам без гражданства получение гражданства РФ. Так, при наличии действительного вида на жительство, но без соблюдения установленного срока проживания в России обращаться с заявлением могут граждане Молдавии, Украины, Белоруссии и Казахстана.
На фоне военной спецоперации РФ на Украине со стороны западных стран стали учащаться случаи притеснений российских граждан и русскоговорящего населения Европы. В частности, в Литве спецслужбы признали факты атак на русскоязычных, власти призвали граждан балтийской республики воздерживаться от незаконных действий и агрессии в сторону русского населения.
Паспорта Литвы - Sputnik Литва, 1920, 25.04.2022
В Литве уточнили правила записи гражданства в документах
Кроме того, в Литве началась масштабная антироссийская кампания, во время которой совершаются акты вандализма и атаки на российские диппредставительства, советские памятники, историко-культурное наследие России.
В Москве неоднократно призывали остановить волну ненависти, распространяемую литовскими властями, но русофобская риторика все еще продолжается. Глава МИД России Сергей Лавров подчеркивал, что ситуация беспрецедентной русофобии Запада останется надолго.
Лента новостей
0