В Литве снизился индекс потребительского доверия

© Depositphotos / Nomadsoul1Девушка в магазине выбирает фрукты, архивное фото
Девушка в магазине выбирает фрукты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Доля тех, кто ждет улучшения экономической ситуации, немного увеличилась. При этом свое нынешнее финансовое положение жители оценивают несколько хуже, чем в прошлом месяце
ВИЛЬНЮС, 30 июл – Sputnik. Индекс потребительского доверия в Литве снизился на один процент, сообщает Департамент статистики.
По данным ведомства, если в июне этот показатель был равен минус 11, то в июле стал равен минус 12.
В июле изменение финансового положения домохозяйств за последний год население оценило чуть хуже, чем в июне: доля населения, заявившего, что материальное положение их домохозяйства ухудшилось, увеличилась на три процента (с 32 до 35 процентов), 17 процентов заявили, что ситуация улучшилась (16процентов в июне).
В июле, по сравнению с июнем, баланс мнения населения об изменении материального положения домохозяйств в ближайшие 12 месяцев не изменился. В июле 16 процентов населения ожидали, что материальное положение их домохозяйства улучшится, каждый четвертый житель (25 процентов) считал, что оно ухудшится (15 и 24 процента соответственно в июне).
Монеты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.07.2022
В Литве зафиксирован самый низкий индекс доверия инвесторов
В июле, по словам жителей, прогнозировать финансовое положение домохозяйства было сложнее, чем в июне: доля жителей, которые утверждают, что прогнозировать легко или относительно легко, уменьшилась с 42 до 39 процентов, а доля тех, кто говорит, что это сложно или достаточно сложно, увеличилась с 53 до 56 процентов.
Улучшение экономической ситуации в стране в ближайшие 12 месяцев в июле ожидали 11 процентов населения – в июне таких было 10 процентов. Ухудшения ждут 59 процентов населения, как и в прошлом месяце.
В июле, как и в июне, 27 процентов жителей указали, что в ближайшие 12 месяцев намерены потратить на такие покупки, как мебель или бытовая техника, больше, чем за предыдущие 12 месяцев, 22 процента указали, что намерены потратить меньше, из них 14 процентов — на много меньше (в июне таких было 21 и 10 процентов соответственно).

Индекс доверия потребителей в городе и деревне

Показатель потребительского доверия в городской и сельской местности в июле отличался на два процента. В городах он составил минус 12 процентов, в селах – минус десять. По сравнению с предыдущим месяцем индекс потребительского доверия снизился на один процент в городе и на два процента в сельской местности.
В июле горожане, по сравнению с июнем, несколько хуже оценивали изменение материального положения домохозяйства за последние 12 месяцев, перспективы финансового положения домохозяйства и намеревались тратить чуть меньше на более крупные покупки.
Сельские жители, по сравнению с предыдущим месяцем, лучше оценили изменение финансового положения домохозяйства за последние 12 месяцев, перспективы финансового положения домохозяйства и экономическую ситуацию в стране, но намеревались меньше тратить на такие покупки, как мебель или бытовая техника: доля тех, кто заявил, что будет тратить намного меньше, увеличилась с 10 до 18 процентов.
Монеты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.07.2022
Спад "убьет" рост ставок: экономист из Литвы дал прогноз, чего ждать осенью

Индекс доверия потребителей по сравнению с прошлым годом

За год (в июле 2022 года по сравнению с июлем 2021 года) доверие потребителей снизилось на 16 процентов. Это было связано с негативными изменениями во всех его составляющих.
За год доля жителей, утверждающих, что материальное положение их домохозяйств улучшилось, уменьшилась с 23 до 17 процентов, а доля тех, кто считает, что положение ухудшилось, увеличилась с 20 до 35 процентов.
Доля жителей, надеющихся на улучшение материального положения своего домохозяйства по сравнению с прошлым годом, уменьшилась с 25 до 16 процентов, а доля тех, кто утверждает, что оно ухудшится, увеличилась с 11 до 25 процентов.
По сравнению с 2021 годом в июле доля жителей, ожидающих улучшения экономической ситуации в стране, снизилась на 21 процент (с 32 до 11 процентов), доля тех, кто считает, что ситуация ухудшится, увеличилась на 32 процентных пункта (с 27 до 59 процентов) .
В июле, по сравнению с тем же периодом прошлого года, количество жителей, которые говорят, что в ближайшие 12 месяцев намеревающихся потратить больше на такие покупки, как мебель, бытовая техника, доля снизилась с 32 до 27 процентов.
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.07.2022
Энергетика. LIVE
"Людям будет трудно выжить": в Литве призвали бороться с ростом цен на газ

Оценка текущей ситуации

Население оценило изменение экономической ситуации в стране в июле несколько лучше, чем в июне: 10 процентов жители заявили, что за последние 12 месяцев она улучшилась, 70 процентов — что она ухудшилась (9 и 74 процента соответственно в июне).
Оценивая текущее материальное положение своей семьи, 49 процентов населения ответили, что более или менее экономят (53процента в июне), как и в прошлом месяце шесть процентов жителей заявили, что живут на сбережения или заемные средства.
Хоть сколько-нибудь накопить в ближайшие 12 месяцев надеялись 42 процента населения, 22 процента заявили, что вообще не надеются хоть сколько-нибудь накопить (44 и 15 процентов соответственно в июне).
В июле мнение населения об ожидаемых изменениях численности безработных в ближайшие 12 месяцев по сравнению с предыдущим месяцем несколько улучшилось: доля населения, считающего, что численность безработных в ближайшие 12 месяцев будет расти, снизилась с 52 до 46 процентов. Как и в предыдущем месяце 13 процентов жителей ожидают снижения числа безработных.
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 26.07.2022
Регионы будут "вымирать": в Сейме описали последствия реформ в Литве
Лента новостей
0