Регионы будут "вымирать": в Сейме описали последствия реформ в Литве

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasЗал заседаний Сейма Литвы
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 26.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению депутата, закрытие школ, почтовых и больничных отделений в регионах вынудит людей переселяться в места с более развитой инфраструктурой
ВИЛЬНЮС, 26 июл – Sputnik. Депутат Сейма Литвы от Партии труда Вигилиюс Юкна заявил, что реформы в сфере здравоохранения и образования, связанные с уменьшением количества школ и больниц в регионах, приведут к тому, что население там начнет стремительно уменьшаться. Об этом сообщает пресс-служба партии.

"Закрываются почтовые отделения, уничтожаются больничные отделения, до школы детям придется проехать около 30 километров. Все это результат региональной политики, точнее ее отсутствия. И почему кто-то надеется, что люди будут жить в регионах? Что сознательно захотят переехать в город поменьше? Ведь это станет лишь своеобразным местом для ночлега, ведь работа или учеба будут находиться за десяток или несколько десятков километров, а чтобы получить услугу, человеку так или иначе придется ехать в город покрупнее. Естественно, что люди предпочитают жить там, где широко развита инфраструктура услуг, а не в закутке, где ничего нет", — заявил политик.

Юкна отметил, что с трибун постоянно слышны речи о важности регионов, однако, на деле происходит обратное. По его мнению, правящие прикрываются различными стратегиями и реформами, мол, хотят сделать лучше, только получается наоборот — чем дальше, тем больше людей, живущих вдали от центра региона, остаются позабытыми.
"Даже рожать человеку придется в нескольких десятках километров от дома, потому что Минздрав решил, что отделения акушерства не так уж и нужны, если там рождается менее 300 новорожденных в год. Так что если, например, в больнице родилось 280 детей, такое отделение неэффективно и будущим мамам придется ехать рожать, например, из Кретинги в Клайпеду. Вот такая бухгалтерия, детей мало, отделение не нужно, средства сэкономлены, техника поделена. А что это неудобно для молодых семей - это такая мелочь. Ведь в регионах люди ко всему привыкают, привыкнут и к этому", — подчеркивает политик.
Медицинские работники и пациент в госпитале для больных COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.06.2022
Уничтожение больниц: в Литве из-за реформы уволят около двух тысяч медиков
По мнению депутата, не лучше ситуация обстоит и в сфере образования. Он отмечает, что после реорганизации дорога в школу и обратно станет занимать больше времени, поэтому ученикам придется не только раньше вставать, но и позже возвращаться домой, также дороже будет и проезд.
"Если в классе не хватает четырех или пяти детей до лимита, установленного Министерством образования, науки и спорта, школа закрывается. Детям придется сидеть в автобусах по часу и более, чтобы добраться до следующей школы, а о кружках вообще можно забыть. Эффективная реформа за счет детей. Государству слишком дорого содержать здания, но заставлять детей ездить по несколько десятков километров, видимо, очень эффективно. Только позже не нужно удивляться, почему регионы Литвы так пустеют", — заметил депутат.
Юкна прокомментировал и реформы Минтранса, которые реализуются за счет регионов.

"Почта Литвы" увольняет 600 сотрудников из-за плохого финансового положения. Но оказывается, что прибыль в прошлом году составила более 110 миллионов, зарплата руководителя "Почты Литвы" одна из самых высоких по сравнению с руководителями других государственных компаний, кроме того, намечается переезд в новые, современные помещения. Очень хорошая стратегия: отобрать у регионов и создать роскошный фасад в столице", — заявил политик.

Юкна напомнил, что "Почта Литвы" — это все еще государственное предприятие, которое должно соответствовать ожиданиям общественного интереса. Однако из-за того, что самые большие убытки почте приносят традиционные функции, это учреждение спешит оптимизироваться, отмечает политик и рассказывает, как теперь будут выглядеть почтовые услуги.
Пенсионер на остановке общественного транспорта - Sputnik Литва, 1920, 25.06.2022
В школу и к врачу за десятки километров: депутаты критикуют реформы в Литве
"Нужно будет дежурить возле дома, пока человек дождется мобильного почтальона, да и сам почтальон, похоже, превратится в торгового агента, который будет заниматься и торговлей. Но оптимизация — это такое "святое дело", разве важен человек и его пожелания?" — иронизирует депутат.
Политик обратил внимание на то, что другие страны стараются инвестировать в регионы и укреплять их, побуждают людей переселяться из больших городов. Однако в Литве, по его словам, происходит обратное — принимаются такие решения, чтобы люди уезжали из регионов.
"МВД должно заботиться о регионах, но, похоже, у него нет на это времени. А когда область без хозяина, то и "пилят" регионы, как хочется, и оптимизируют, пока еще есть что оптимизировать. Еще одна-другая такая реформа, и надо будет забыть, что в Литве вообще существуют регионы", — заявил политик.
Врач и пациент, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.07.2022
Минздрав Литвы ищет способы привлечь молодых врачей в регионы
Он подчеркнул, что в стране парадоксальная ситуация складывается и из-за того, что постоянно говорят о важности регионов, о необходимости повышения их автономии, однако, когда нужно принимать существенные решения, то эти решения исходят от центральной власти.
"Потому что сидящие в Вильнюсе чиновники, которые никогда не видели школы, например, в Зарасайском районе, или почтового отделения, например, в Румшишкесе, знают лучше, чем самоуправление. Очень легко указать на бумаге ту или иную цифру и сказать, что реформа сделана, прикрыться притворной заботой о регионах, мол, теперь будет лучше. Может, и будет лучше, но только на бумаге, уж точно не для детей, которые будут два часа ездить в школу и не для пенсионеров, которых просто заставят ловить почтальонов. А молодые семьи вообще трижды подумают, стоит ли переезжать в более отдаленные города", — говорит политик.
По мнению Юкны, необходимо перейти к децентрализации и позволить самоуправлению решать, как должны работать школы или больницы.
"Если школа или больничное отделение хорошо обустроены, имеют все необходимое оборудование, зачем все это уничтожать? Муниципалитет уже не раз доказывал, что способен решать самые сложные головоломки, поэтому наверняка разберется с количеством учеников. Разве что правящие хотят запрограммировать опустошение регионов, тогда они на правильном пути", — заключил политик.
В Литве планируемые реформы в системе здравоохранения и образования вызвали немало критики, как со стороны общества, так и со стороны политиков и даже президента страны. Так, Гитанас Науседа заявил, что доступность качественных медицинских, образовательных, культурных и социальных услуг для всех является важным ключом для решения демографических проблем.
Представители оппозиционной Социал-демократической партии подчеркнули, что правительство заявляет об "оптимизации" и "эффективности", однако на самом деле будут просто сэкономлены деньги за счет здоровья населения. По их словам, очереди к врачам только удлинятся, качество услуг ухудшится, специалистов будет не хватать.
Лента новостей
0