Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

На пути к "энергонезависимости": в Литве испытали новую батарею

© Photo : Pexels / icon0.comЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ходе испытания было проверено управление совместной работой Каунасской гидроэлектростанции и экспериментальной батареи мощностью в один мегаватт
ВИЛЬНЮС, 30 июл – Sputnik. Совместное исследование Литовского оператора системы передачи электроэнергии Litgrid, компании Ignitis gamyba и Литовского энергетического института показало, что Каунасская ГЭС может предоставлять услуги балансировки. Об этом сообщает пресс-служба Litgrid.
В ходе исследования было проверено управление совместной работой Каунасской гидроэлектростанции (ГЭС) и экспериментальной батареи мощностью в один мегаватт.
По словам руководителя Ignitis gamyba Римгаудаса Калвайтиса, объединив эти две технологии с передовым управлением и используя их технологический потенциал, можно повысить гибкость системы генерации и обеспечить стандартную работу генерирующих устройств, что важно для интеграции возобновляемых источников энергии и предоставления дополнительных услуг балансировки.
"Это исследование показало, как скоординированное управление различными технологиями может обеспечить плавное регулирование мощности в нормальных и аварийных режимах работы системы и, используя потенциал различных технологий, повысить устойчивость нашей системы к помехам. В то же время это делает нашу электроэнергетическую систему более современной и инновационной", — заявил Калвайтис.
По словам директора департамента стратегии Litgrid Лютаурса Варанавичюса, батареи имеют большой потенциал, который бизнес может использовать для своих нужд, а страна может использовать для достижения энергетической независимости.
Варанавичюс отметил, что после того, как экспериментальная батарея мощностью один мегаватт в мае была представлена науке и бизнесу, был замечен большой интерес к ней.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.07.2022
Энергетика. LIVE
В Литве похвастались еще одним шагом для выхода из БРЭЛЛ
"Во время испытания с Ignitis gamyba мы отправляли удаленные команды на изменение мощности батареи из системы диспетчерского управления Litgrid. Таким образом имитировалась работа аккумуляторной батареи и генераторов Каунасской ГЭС при изменении частоты в системе. Аккумуляторы способны не только запасать, но и моментально подавать энергию в сеть и управлять частотой. Это очень важные характеристики для обеспечения высокой надежности системы", — заявил Варанавичюс.
Заведующий лабораторией интеллектуальных сетей и возобновляемой энергии Литовского энергетического института Виргиниюс Радзюкинас в свою очередь отметил, что в пилотном проекте и исследовании также участвовали бизнес и научные организации. По его словам, это отличный пример того, как совместные усилия в сочетании с различными компетенциями и доступными технологиями, могут достичь синергии, которая может принести пользу энергетическому сектору Литвы, повысив его эффективность.
Целью данного испытания было доказать, что совместная работа гидроагрегатов и аккумуляторной батареи обеспечивает стандартные технические требования и расширяет возможности использования различных технологий для обеспечения качества и надежности электроэнергии в системе.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.07.2022
Энергетика. LIVE
Жителям Литвы дали советы по оплате за электричество от новых поставщиков
В ходе исследования осуществлялось согласованное управление питанием блока Каунасской ГЭС и питанием аккумуляторов с использованием различных технологий. Осуществлялась имитация изменения частотной характеристики основной электроэнергетической системы и осуществлялось согласованное регулирование мощности гидроагрегата и батареи, когда использование мощности батареи компенсировало недостающую мощность более медленного гидроагрегата в ответ на изменение частоты.
Гидроагрегаты, скорость работы которых ограничена гидромеханическими свойствами устройств, относительно медленнее, тогда как аккумуляторные системы могут быстро реагировать на помехи в системе и компенсировать более медленную работу гидроагрегата и вырабатывать недостающее количество электроэнергии.
Ранее сообщалось, что инновационная батарея мощностью один мегаватт была подключена к сети на трансформаторной подстанции Вильнюса. Это пилотный проект Litgrid и один из первых в мире проектов по интеграции батареи, накапливающей электроэнергию, непосредственно в сеть электропередачи.
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.07.2022
Энергетика. LIVE
"Людям будет трудно выжить": в Литве призвали бороться с ростом цен на газ
В компании отмечали, что батарея важна для энергетической независимости Литвы, поскольку она позволит увеличить число и мощности подключенных к сети возобновляемых источников энергии.
Биржевой оператор электроэнергии Nord Pool 22 мая остановил торговлю российской электроэнергией от единственного ее импортера в странах Балтии — группы компаний "Интер РАО".
Согласно сообщению Минэнерго, потребности балтийской республики в электроэнергии будут удовлетворяться внутренним производством и импортом через соединения с Латвией, Польшей и Швецией.
Ветряные электростанции, архивное фото  - Sputnik Литва, 1920, 24.07.2022
Энергетика. LIVE
Солнечные и ветряные электростанции в Литве подорожали, сообщил эксперт
Ранее Литва решила "полностью" отказаться от российских нефти и газа. В Минэнерго балтийской республики заявили, что теперь Вильнюс рассчитывает на поставки сжиженного природного газа (СПГ) через Клайпедский терминал, который литовские власти обещали использовать для поставок газа и в другие стран Балтии, а также Польшу, однако уже признали, что нагрузка слишком велика и в случае форс-мажора мощностей может не хватить.
В Москве подчеркивали, что отказ от нефти и газа из РФ повлечет серьезные последствия как для европейской, так и для мировой экономики.
Электроэнергетика является одной из самых уязвимых сфер в экономике Литвы, а страна считается самой энергодефицитной из трех балтийских республик, хотя в советские времена это было не так – на территории Литвы работала Игналинская АЭС, которая вырабатывала достаточно электричества для снабжения населения и предприятий. Сейчас цены на электричество как для бытовых потребителей, так и для коммерческих бьют рекорды.
Лента новостей
0